Mobile Bloging : Membuat Tulisan Baru Berisi Link dan Foto/Gambar via Opera Mini

Ngeblog Pake Hape

Ini dia tutorial membuat tulisan baru di blog dengan opera mini, termasuk cara menyisipkan link dan gambar. Caranya sangat mudah koq.

Tutorial pertama untuk membuat blog bisa kamu lihat disini , saya sarankan dibaca terlebih dahulu sebelum membaca lebih jauh.

Seperti biasa saya menggunakan operamini versi 5.1, jika kamu pakai versi lama sebaiknya di upgrade dulu disini .

MEMBUAT TULISAN BARU

Masuk ke dashboar blogmu

Mobile Bloging - Tulisan Baru 1.jpg

Klik tulisan baru atau new post

Mobile Bloging - Tulisan Baru 31.jpg

Atau klik add new page utk membuat halaman baru

Mobile Bloging - Tulisan Baru 32.jpg

Setelah itu scroll ke bawah, isi judul postingan kamu di titlenya

Mobile Bloging - Tulisan Baru 5.jpg

Saya sarankan metode penulisan dilakukan dalam mode html, agar lebih ringan kerja hapemu, dan jg tutorial ini sy buat utk mode html, jd klik html spt gambar dibawah.

Mobile Bloging - Tulisan Baru 6.jpg

Kemudian silahkan ungkapkan isi hati dan kepalamu di kotak tulisan

Mobile Bloging - Tulisan Baru 7.jpg

MEMASUKKAN LINK ke TULISAN

Jika dalam tulisan kamu ingin merefer ke tulisan kamu sebelumnya sebenarnya sederhana saja, tingal ketik aja linknya seperti gambar dibawah

Mobile Bloging - Tulisan Baru 29.jpg

Tapi menurut saya tidak enak dipandang, saya lebih suka link yang panjang itu tersembunyi dalam kata lain, misal kata disini seperti gambar dibawah (jadi orang tinggal klik kata disini untuk menuju link tsb).

Mobile Bloging - Tulisan Baru 30.jpg

Caranya mudah, cukup pake kode dibawah

< a href="A" target="_blank" />B < /a>

Dimana A adalah link yang ingin disisipkan, dimana B adalah kata yang akan disisipkan link. Contohnya

< a href="https://adit38.wordpress.com/2010/12/12/mobile-blogging-cara-buat-blog-pake-operamini-saatnya-blog-lahir-dari-hapemu/" target="_blank" />disini < /a>

Mudah kan?

MENYISIPKAN GAMBAR

Nah, untuk memasukkan gambar juga sangat mudah. Cukup pakai kode berikut

< img border="0" class="alignleft" src="A" alt="B" />

Dimana A adalah link gambar , dan B nama gambar (tips: kamu tidak wajib mengisi B). Contohnya:

< img border="0" class="aligncenter" src="http://adit38.files.wordpress.com/2010/12/ssht1120.jpg?w=240&h;=320" alt="Ngeblog Pake Hape" />

Pertanyaannya adalah, dimana dapat link gambar ?

Mudah tinggal cari gambarnya via google , atau ambil saja foto/gambar di facebookmu, berikut tutorialnya mengambil link gambar dari facebook (dari google sama aja).

Setelah ketemu gambar/foto yang ingin kamu sisipkan, sorot gambar tsb

Mobile Bloging - Tulisan Baru 14.jpg

Tekan angka 1 di hapemu, lalu muncul kotak pop up, pilih open image

Mobile Bloging - Tulisan Baru 15.jpg

Maka gambar akan tampil utuh spt gambar dibawah

Mobile Bloging - Tulisan Baru 16.jpg

Tekan # lalu tekan 5, maka akan ada masuk ke menu bookmark, pilih yg paling atas spt gambar dibawah

Mobile Bloging - Tulisan Baru 17.jpg

Begitu muncul gambar dibawah sorot bagian address yang ditengah.

Mobile Bloging - Tulisan Baru 18.jpg

Tekan 1 di address lalu pilih copy, maka link gambar sudah kamu dapatkan.

Mobile Bloging - Tulisan Baru 19.jpg

Mudah kan?

Nah kalo gambarnya ada di hape gimana?

Mudah, diupload aja ke facebookmu dulu, salah satu caranya bisa dilihat disini

TIPS: BUAT OFFLINE DULU

Sebaiknya tulisanmu yg berisi link dan gambar dibuat offline dulu, yakni di ketik di notes atau sejenisnya.

Mobile Bloging - Tulisan Baru 20.jpg

Setelah selesai menulis, sebaiknya kamu penggal tulisanmu, jadi tidak tampil semua di halaman utama tapi cm paragraf pertama, ini berguna jika tulisanmu panjang atau banyak gambar. Gunakan kode

< !--more-->

Seperti contoh

Mobile Bloging - Tulisan Baru 23.jpg

Setelah itu kopi notes tsb, lalu paste di kotak tulisan

Mobile Bloging - Tulisan Baru 25.jpg

Nah setelah judul telah kamu isi juga maka tulisan siap di terbitkan.

Mobile Bloging - Tulisan Baru 26.jpg

Tapi ada baiknya kamu berikan kategori tulisanmu agar blogmu lebih rapi

Mobile Bloging - Tulisan Baru 8.jpg

Isi juga tag-nya agar orang makin mudah menemukan postinganmu via google

Mobile Bloging - Tulisan Baru 3.jpg

Tag dan Kategori tidak wajib loh diisi . Jika sudah siap diterbitkan, klik publish seperti di gambar dibawah

Mobile Bloging - Tulisan Baru 28.jpg

SELAMAT !! Postinganmu Telah Terbit

Mudah sekali kan ngeblog lewat hape...., ya iyalah...

Jika kamu mau lebih mudah, bisa gunakan aplikasi wordmobi  atau wordpress for nokia

SELAMAT NGEBLOG

Tulisan dibuat via nokia e51

About these ads

78 comments on “Mobile Bloging : Membuat Tulisan Baru Berisi Link dan Foto/Gambar via Opera Mini

  1. mas.. Adit.. Gimana ya caranya . . .
    Naru google translate ke sidebar
    Via operamini5… seperti naru sponsor. . .
    Atau apa aja. . .
    tolong.. Di bantu mas..
    Newbie nich.. :(

  2. kalo posting pake blogspot bisa gak mas adit maksudnya posting gambarnya,klo tulisannya sy sudah bisa tapi gambarnya sering gak mau padahal sdh upload tapi pas klik ok gak mau insert ke postnya saya pake blueberry 8800

  3. Mas adit aq msh webie bgt nich,baru aja jg bkn blog terinspirasi blog mas adit jg tuh,jd gini mw tanya stelah kt bkin postingan kalo mw nerbitkan pos gmn ap lgsg klik terbitkan ap msh ad yg diperbarui dlu

  4. saya juga ngeblog dari hp mas, masih pemula bgt.. blog saya usianya baru 12 hari :D
    mau tanya mas, kok kalo menyisipkan gambar lwt pc gambarnya ga mau muncul yah? kalo lewat hp malah bisa. padahal sama caranya.. mohon bantuannya, trims.

  5. Mas, aku udah lama ngeblog tp pemula kalo lewat hp, eh nemu tulisan mas adit yg ini, aku lg belajar cara buat link nih mas, udah ngikutin cara mas adit, kok gagal ya..

    Monggo silahkan dikunjungi en mohon bantuannya.

    my-green-memories.blogspot.com/2011/08/pilihan-yang-sulit-masih-tentang.html

    Ato cara mas adit td cuma buat wordpress, aku pake blogspot soale.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s