Email dalam Genggaman Anda

Kali ini saya coba membuat tutorial mensetting email di ponsel anda

Pertama-tama anda masuk ke menu message di ponsel anda, pilih mailbox

Kemudian muncul box seperti ini yang ingin menanyakan apa anda ingin membuat mailbox baru, pilih yes

Lalu muncul lah wizzard seperti ini

Anda bisa saja tidak menggunakan wizzardf-nya, tapi saran saya gunakan saja wizzard jika anda masih pemula, pilih Start

Pada tipe mailbox pilih tipe mailbox yang sesuai email anda, untuk tutorial kali ini saya pilih POP3 yang lebih populer, lalu pilih Next

Masukkan email anda disini, lalu pilih Next

Nah untuk email ymail.com atau yahoo.co.id, gunakan server masuk seperti gambar diatas, lalu pilih Next

Pada email keluar, isikan seperti diatas, lalu klik Next

Nah sekarang anda tentukan akses point provider anda, sesuaikan dengan kartu yang anda gunakan, lalu pilih Next

Kali ini isikan nama mailbox anda sesuka anda, lalu pilih next/finish

Oke…., email anda sudah tersetting dengan baik, berikut adalah setting tambahan yang bisa anda lihat, silahkan kembali ke menu message

Masuk ke mailbox yang anda buat tadi, dalam kasus ini “kotak surat adit38.

Pilih option

Pilih email setting

Tampak 4 pilihan, pilih connection setting

Ada2 pilihan, pilih incoming terlebih dahulu

Pada kolom userrname dan passwod, khusus username kalo misal username gagal, ganti username menjadi email anda, dalam contoh kali ini, jika adit38 gagal, coba ganti dengan adit38@ymail.com, kemudian coba bergeser kebawahnya lagi

Pada security (port), biarkan off, tapi untuk beberapa email semacam ymail dan gmail, ganti security menjadi SSL seperti dibawah ini

Setelah anda pilih ok, kembali ke email setting à connection laluà outgoing email, isi username dan password, perhatikan untuk username, jika username gagal, gunakan alamat emailmu

Setelah selesai, pilih tombol back, lalu kembali ke menu dibawah

Jika anda ingin memanfaatka fitur tambahan, pilih user setting

Pada kolom my name, anda bisa mengisi nama anda, dan akan muncul di tiap email yang anda kirim (dikosongkanpun bisa), pada send message anda bisa menentukan kapan email dikirim, sebaiknya diisi immedietly. Send copy to itself adalah fitur yang memungkinkan anda mengirim satu salinan email yang anda kirim ke email anda sendiri, pada include signature bisa anda aktifkan jika anda ingin membuat suatu tulisan yang akan selalu terbawa saat anda mengirim email (misal nomer hape anda). Demikian juga pilihan-pilihan yang lain disini dengan mudah anda artikan (gambar bawah)

Jika sudah selesai, silahkan gunakan tombol back untuk kembali ke menu dibawah

Pada Retrieval setting anda bisa mensetting apa yang di tarik (pull) saat anda meminta email baru

Jika anda sensitif terhadap tarif, sebaiknya anda memilih header only (kan banyak email sampah beredar), tapi sebagai gambaran anda bisa menarik email berdasarkan limit atau seutuhnya seperti gambar dibawah

Jika sudah selesai, maka email bisa digunakan….

Berikut cara menggunakan email pada ponsel anda

Untuk menarik email baru, masuk ke mailbox anda, lalu pilih option, lalu retrieve e-mail lalu new

Maka email akan segera ditarik

Silahkan ditunggu sampai proses berakhir

Setelah proses berakhir, maka tampak email-email kita sudah ditarik seperti gambar dibawah

Nah email diatas Cuma headernya saja (judulnya), untuk membacanya anda mesti mendownloadnya saja dengan memilih email yang ingin anda baca, jika anda malas dua kali kerja, di setting email retrieval anda bisa pilih yang full download (tidak hanya header), tapi kelemahannya adalah email-email sampah seperti dari mariam mike diatas akan ikut terdownload full, dan berakibat pulsa yang keluar terbuang cuma-cuma.

Oke, sekarang coba kita downloa emailnya secara full, pilih email dari ismu budhana diatas

Maka akan muncul peringatan diatas, pilih yes, tunggu sampai email terbuka seperti dibawah

Dibawah kata ismu budhana, tampak simbol attachment, kamu bisa mengambilnya dengan memilih option lalu attachment seperti gambar dibawah

Maka akan tampak file attachment apa saja yang ada pada email seperti gambar dibawah

File attachment tentu bisa berupa html, pdf, file office atau apa saja, jika anda ingin membuka file attachment, tinggal pilih saja attachmentnya

Oke, sekarang balik ke mailboxmu

Tampak email yang sudah kamu baca punya ikon yang berbeda (amplop putih yang terbuka), dan bisa kamu baca kapan saja tanpa terkoneksi ke internet. Ini merupakan kelebihan email pull dibandingkan email konvensional yang mesti terhubung internet jika ingin membaca email-email lama, karena di email pull, email akan tersimpan di ponsel dan sekaligus diinbox email konvensionalnya. Lebih hemat biaya kan….

Untuk mengirim email sangat mudah, seperti mengirim sms saja

Masuk ke message anda, lalu pilih new message

Lalu pilih email

Lalu muncullah box email layaknya kita menulis sms biasa seperti tampak di gambar dibawah

Jika kamu ingin mengirim email, tiunggal isi tujuan (to) dan subject, lalu tuliskan isinya

Jika kamu ingin menyertakan file attachment, misal file excel tugas dosen, tinggal pilih option, lalu insert seperti gambar dibawah

Lalu pilih tipe file yang akan dilampirkan, jika tipe file-mu tidak ada di pilihan, gunakan other files yach (oya, jika tugas excell dari dosen, kamu pastikan file excellnya ada di ponselmu).

Begitu anda menentukan filenya, silahkan cari filenya ditempat kamu menyimpannya, misalnya saya ingin menyertakan file gambar yang bernama adit dibawah ini

Setelah kamu pilih filenya

Maka tampak emailmu ada simbol attachment dengan besar file 237kb

Maka untuk mengirimnya pilioh option lali send

Lalu tinggal tunggu emailmu terkirim

Oya, sebelumnya, bagi pengguna yahoo.co.id atau ymail.com jangan lupa mengaktifkan POP3 emailmu melalui browser (komputer/ponsel)

Pada antarmuka email, dibagian pojok kanan atas, anda pilih Opsi/Option

Lalu pada POP/Penerusan pada gambar dibawah, anda aktifkan POP email anda

Setelah itu anda bisa memulai aktifitas email anda di ponsel

Jika ada kesulitan janga segan menuliskan komentar disini

Selamat Mencoba

Technical:

Ponsel yang digunakan adalah Nokia E50, dan layanan email yang digunakan adalah yahoo (ymail.com). Pengguna ponsel tipe atau merk lain dan pengguna layanan email lain pada dasarnya tidak beda jauh.

Iklan

74 comments on “Email dalam Genggaman Anda

  1. Ping-balik: SMS SOS| Pertolongan Pertama Saat Keadaan Bahaya « Blognya Adit38

  2. Mas adit kl ymail.com kok bisa gratis ky email mas adit sdngkan yahoo.com hrs bayar
    padahal blkngny kn sama2 .com?

  3. Ping-balik: Blackberry Bold 9700 vs Nokia E51| Tak Terima E51 di bilang Kalah dari Bold 9700 | Blognya Adit38

  4. hp saya nokia 9300, dan untuk fasilitas emailnya sdh bisa…
    tp sptny penggunaanya tidak semudah spt penggunaan sms..
    apakh bisa di buat model spt sms biasa..
    jd kl ad email masuk saya lgsung bisa tau..
    terima kasih sebelumnya…

  5. Ping-balik: Mobile Blogging : Cara Buat Blog Pake Operamini | Saatnya Blog Lahir dari Hapemu « Blognya Adit38

  6. Ping-balik: Profimail 3.38 | Seting Email Mudah dg Dua Langkah + Push Email ala Blackberry « Blognya Adit38

  7. mas adit, sy ksulitan cari opsi dipojok kanana atas untuk aktifkan pop. Pada hal sy suda coba pake komputer tapi malah hanya pilih warna dalam opsi itu.

  8. Ping-balik: Curiga Pacar Selingkuh? Sadap Telponnya « Blognya Adit38

  9. mantab sgala kluhan terslesaikan…mksh mz.
    Tp yg trouble total recall blm dblz maz yg versi trial sy hbs

  10. aku juga krim email d hp jadul ku mas. Yg dari menu pesan juga., klo download apps email dari nokia nya, pas mau masukin file hanya nama doang yg k baca, klo yg dari menu pesan nya mau krim file ada gambar thumbl nya.

  11. saya suka blog ini. recomended buat symbianers dah. saya juga masih setia pakai symbian, dari 6600, 3250, 5320, e63, 5800, dan sekarang e5-00. cukup satu jurus “hack”, mantap buat apa aja..

    terus share info kang adit38. nice post

  12. klo settingan buat hp sony ericsson tipe G502i gimana mas, setting manual sudah dibantu sama sony ericsson, untuk terima email bisa, tapi untuk kirim email/server keluar ga bisa, tolng dibantu mas adit..! ini settinganya
    server masuk :
    jenis sambungan pop3
    alamat server :pop.mail.yahoo.com
    nama pengguna : muhamahdi
    kata sandi : **********
    enkripsi : tanpa enkripsi
    port : 110
    sambung dengan : 3gprs

    server keluar :
    SMTP
    alamat server : smtp.mail.yahoo.com
    Autentikasi SMTP : sama dg pop3
    enkripsi : tanpa enkripsi
    port : 25
    sambung dengan : 3gprs
    itu sesuai settingan yang dikirim oleh sony ericsson kontak center.
    terima kasih atas jawabannya.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s