Nokia 1202 Bisa Lebih Canggih Dari Nokia N82!!

Kenapa saya katakan Nokia 1202 lebih canggih dari Nokia N82, saya berani mengklaim itu…., mau anda bilang kedua ponsel tidak layak diadu karena beda kelas, atau anda mengatakan saya tidak punya uang untuk membeli n82 boleh saja, tapi yang jelas saya tidak bermaksud menyinggung pemilik n82 dalam tulisan ini, tapi ingin menyampaikan pesan bahwa hape terbaik atau tercanggih itu sangat relatif, berbeda hasilnya bagi tiap kebutuhan dan pribadi.

Ya, kali ini saya hanya membandingkan fitur dasar dari kedua hape diatas….., apa fitur dasar tersebut? Seperti bisa kamu tebak kalau itu adalah kemampuan menelpon dan sms.

SMS

Faktor pertama suatu hape dikatakan baik dalam fitur SMS adalah kenyamanan keypad, dalam masalah ini N82 mesti mengakui kalau 1202 jauh lebih nyaman keypadnya, mungkin saya gambarkan perbedaannya seperti naek BMW dan naik Bemo (tentu BMWnya 1202..)

Kecepatan ke mode penulisan sms baru juga merupakan faktor penting, saya pernah make Nokia N70, saat kita pilih “new message”, tapi nunggu sampai kita bisa mulai mengetik sms itu lamanya minta ampun, nah itu kan sangat mempengaruhi kenyamanan ber sms, dan di nokia 1202 untuk faktor kedua ini masih unggul ketimbang n82.

Faktor ketiga adalah layar yang asik untuk mengetik sms, disini n82 unggul dari segi ukuran layar, tapi dibawah sinar matahari tulisan 1202 lebih mudah terbaca (inilah keunggulan layar monokrom), ditambah huruf-huruf di 1202 lebih gede (cocok buat yang udah senior) by default. Untuk faktor ini bisa dikatakan berimbang.

Faktor keempat adalah kapasitas inbox, kali ini n82 jelas lebih baik karena 1202 cuma berkapasitas 100 sms, dan n82 nyaris unlimited

TELPON

Untuk bertelpon-telpon ria, faktor utama adalah daya tahan batre, kali ini 1202 adalah jagonya, 1202 bisa kuat dipake nelpon 8jam non stop, sementara n82 cuma 3 jam-an, maksimal 4jam dalam mode non3G only.

Faktor kedua adalah kenyamanan bertelpon, kali ini 1202 unggul tipis karena 1202 yang lebih ringan dan lebih slim membuat kita ga terlalu ribet memegangnya saat bertelpon. Saya sudah merasakan sendiri, walaupun mugkin menelpon dengan n82 tidak ada masalah, tapi karena saya memiliki kedua hape ini maka saya rasakan memegang 1202 terasa signifikan lebih asik ketimbang megang n82 saat nelpon.

Faktor ketiga adalah banyaknya phonebook, untuk ini 1202 cuma bisa 200 nama, sementara n82 nyaris unlimited, jadi n82 unggul disini.

FITUR DASAR LAINNYA

Nah, by default, n82 kalah jauh fitur sms dan telponnya ketimbang 1202….., ga percaya, mari kita lihat.

Fitur2 dasar berikut ini tidak ada di N82 by default, jadi kamu harus install aplikasi untuk ini, yang berarti musti bayar, kalaupun nyari bajakan, kamu musti menghack hapemu untuk medapatkan firur tersebut. Mau tau cara menghacknya, silahkan baca artikel disini: Tutorial Hack.

  • SMS Terjadwal

    Nokia 1202 mampu mengirim sms sesuai jadwal yang kamu inginkan, misalnya kamu ingin mengucapkan selamat valentine yang pertama ke seseorang spesial, tapi kamu malas begadang ataupun takut terlupa mengirim sms pada hari H, nah dengan 1202 kamu bisa melakukannya.

    Pertama-tama tulis ucapannya sesuai kata-katamu

    Lalu pilih option, kemudian pilih sending option seperti di gambar dibawah

    Lalu pilih send it later

    Kemudian masukkan nomer tujuannya

    Lalu masukkan tanggal pengiriman, tentunya 14 febuari jika ucapannya adalah selamat valentine

    Lalu masukkan jamnya, temtu saya pilih pukul 00:00 agar sms saya paling pertama masuk ke hapenya

    Gimana? Canggih kan? Di n82 by default ga bisa loh……, kecuali kamu menginstall aplikasi Free iSMS atau SMS Scheduler.

  • SMS Blacklist

    Gimana rasanya jika kamu diganggu terus oleh mantan atau fans yang mengirimi sms-sms yang cukup mengganggu? Nah 1202 by default bisa mengatasi itu, berikut caranya.

    Langsung tulis nomer hape yang mau di blacklist di home screen

    Lalu pilih option, kemudian pilih add to scrn. List seperti di gambar

    Oke sekarang semua sms dari nomer 0818546884 tidak akan pernah mengganggumu lagi, tapi jika kamu pengen ngintip sms yang di blacklist, cari saja di screened message pada menu message

    Nah lagi-lagi fitur canggih ini ga ada di n82 by default, kecuali kamu menginstall sms spam manager.

  • Signature SMS

    Nah bagi yang narsis, atau suka promosi via sms, fitur ini sangat berguna, karena signature sms membuat setiap kita menggirim sms pasti signature kita ikut terkirim, nah signature ini bisa berisi apa yang ingin kita promosikan, misal alamat blog, atau sekedar narsis-narsisan.

    Langsung saja ke caranya yah…, silahkan menuju message setting di menu message

    Lalu cari submenu signature

    Di include signature, kamu on kan dia

    Berikutnya ada perintah untuk mengisi signature kita, pilih yes

    Nah kalau ingin mempromosikan blog, kamu bisa meniru signature saya seperti dibawah, atau bagaimana kamu suka saja.

    Nah tinggal kamu save saja signaturemu, maka kamu siap promosi/narsis ke semua temanmu.

    Nah di n82 fitur ini ga ada tidak hanya by default, tapi saya juga belum menemukan aplikasi seperti ini…., gimana makin keren saja kan 1202 dibandingkan n82.

  • Blacklist Telpon

    Nah fitur ini berguna memblokir panggilan dari nomer-nomer yang suka miskol kamu. Gimana cara penggunaannya cukup lakukan langkah seperti SMS blacklist saja. By default ini tidak ada di n82, kecuali kamu install aplikasi mcleaner

  • SMS Speed Dial

    Pernah dengar speed dial kan? Nah speed dial 1202 sangat unik karena bisa sped dial buat sms, (di hape lain kan cuma untuk telpon speed dial ini, termasuk n82), jadi satu kali tekan langsung siap mengirim sms ke nomer yang sudah di set sebelumnya, berguna kalo sering sms si doi kan….., untuk mensetingnya mudah koq, ke contact aja, trus cari speed dial

    Nah di dalam menu speed dial, kamu pilih edit

    Nah misal tombol 2 yang kamu jadikan speed dial sms-mu

    Pilih assign, lalu pilih assign to sms seperti gambar dibawah

    Pilih nomernya

    Dan sms speed dialmu sudah siap, tinggal diterapkan di tombol lain ke nomer yang sering kamu sms-in

    Fitur yang sangat berguna bagi saya, dimana n82 tidak memiliki fitur tersebut, bahkan saya sampai hari ini belum menemukan aplikasi seperti ini buat n82

  • Time Tracker

    Nah ini juga sangat berguna bagi saya, kasus telpon operator lain yang cuma 900 per 3 menit dai axis sangat murah, tapi pembulatan per 3 menit adalah satu hal yang tidak mengenakannya karena nelpon 3 menit lewat sedetik tarifnya setara 6 menit, nah nokia 1202 memberikan solusi untuk mengatasinya dengan fitur time tracker.

    Fitur ini bisa kamu aktifkan melalui menu setting, lalu ke submenu cost setting

    Lalu kamu tinggal cari time tracker seperti dibawah

    Lalu kamu pilih dan aktifkan time trackernya

    Nah sekarang setiap kamu akan menelpon maka akan diberikan pilihan limit waktu telpon

    Beginilah screen yang akan tampil setiap kamu akan menelpon seseorang

    Nah biaya percakapanmu akan mudah diatur dengan fitur ini. Sampai saat ini saya juga belum menemukan aplikasi serupa untuk n82 saya, jadi tiga ponsel lowend saya, nokia 1200 dan 1202 selalu menemani saya berganti-ganti operator mencoba tarif murahnya.

KESIMPULAN

Dengan berat hati dan tanpa bermaksud menyinggung pemilik nokia n82, saya nyatakan 1202 lebih canggih masalah kemampuan dasar hape (by default). Jika kita melihat fitur lainnya itu lain masalah, kali ini saya cuma mau membandingkan fitur dasar ponsel saja.
Nokia 1280
Mmm…., nokia 1280 yang akan hadir tentunya lebih baik nih.

Nah ini adalah suatu fakta yang menegaskan bahwa kecanggihan ponsel sangat tergantung dari si empunya…., setuju atau tidak ??

Iklan

214 comments on “Nokia 1202 Bisa Lebih Canggih Dari Nokia N82!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s