Menerima Kiriman Dokumen Tidak Perlu Ke Warnet

Suatu hari saya lagi reuni sma mini di sebuah café di kota mataram, saat ngobrol terlintas di sudut mata saya seorang kenalan saya tampak masuk ke warnet disebelah kafe. Mungkin tidak sampai 30 menit kenalan saya itu keluar warnet, kali ini dia melihat saya dan teman-teman saya di teras kafe, dia menghampiri kami dan menyapa saya, saya mengenalkan dia ke teman-teman saya. Saya tanya ngapain ke warnet, dia bilang menerima email berisi file dokumen, dia mengeluh lambatnya warnet padahal filenya cuma sebesar 300kb, tiba-tiba telponnya berdering, wow…., dia punya hape blackberry. Saya heran, tidak tahukah dia jika hapenya adalah jagonya email?

Pertanyaan saya adalah, perlukah kita ke warnet jika cuma hendak menerima email berisi file dokumen jika memiliki hape denagn dukungan email (apalagi punya blackberry)? Sebagai catatan, ponsel nokia harga 500rb-an juga mendukung fasilitas email. Kalu saya menjawab tidak perlu !! Bayangkan, menerima file dokumen 300kb di warnet menghabiskan waktu 10-20 menit atau lebih, dikenakan biaya pembulatan 30 menit juga (di mataram kena Rp.2500)…., belum lagi waktu yang dihabiskan di perjalanan pulang pergi ke warnet.

Kali ini saya berikan solusi mudah untuk itu, kamu cukup menghabiskan biaya 300 rupiah* dan menyita waktu kurang dari 5 menit. Saya asumsikan emailmu telah tersetting di hapemu (jika belum, cara setting email di hape baca artikel ini: Email Dalam Genggaman).

*menggunakan kartu IM3

MENDOWNLOAD DOKUMEN DARI EMAIL

Sekarang dihapemu kamu tinggal menuju ke mailbox emailmu, disini nama mailbox saya adit38

Masuk ke mailboxmu lalu tarik emailmu seperti ilustrasi dibawah (lebih jelasnya baca artikel ini: Email Dalam Genggaman)

Begitu mendapati email yang berisi file dokumen, kali ini saya mendapat kiriman paper tugas dari mahasiswa saya bernama irwansyah

Pilih email tersebut, maka hapemu akan mendownload email tersebut.

Setelah email diterima, lampiran file dokumennya saya lingkari merah, sorot attachment itu lalu pilih dengan tombol tengah dpadmu



Didalam attachment ada dua file, yang atas adalah versi html dari email dan yang saya sorot adalah dokumen dari mahasiswa saya

Setelah kamu sorot, tekan option lalu pilih save seperti ilustrasi dibawah

Lalu pilih tempat penyimpanan dokumenmu, saya memilih menyimpan di memori card saya yang saya kasi nama Kamia 5.

    

Maka otomatis file disimpan di memory card, perhatikan di folder mana disimpan, dalam kasus saya di folder ‘Other”.

MEMINDAHKAN DOKUMEN KE LAPTOP

Sekarang hubungkan hapemu dengan laptop/PC

Pilih mode hubungan flashdisk seperti ilustrasi di bawah.

Nah filenya bisa ditemukan di memory card (kamia 5) dalam folder Other……

Mudah kan…….

Sebagai catatan file dokumen yang saya terima sebesar 133kb, berarti biaya yang saya keluarkan cuma Rp.133 rupiah* saja tuh, dan proses mendownload email kurang dari 1 menit, cuma beberapa detik malah…., dan memindahkan dokumen ke laptop tidak sampai 2 menit. Hemat Waktu, Biaya dan Tenaga!!

*menggunakan kartu IM3

Pada umumnya file dokumen yang saya terima via email jarang sampai 1mb, so ngapain repot ke warnet !!

Bagaimana mengirim dokumen via email baca di artikel berikut:
Mengirim File Dokumen via Hape

Iklan

22 comments on “Menerima Kiriman Dokumen Tidak Perlu Ke Warnet

    • Ya mas, mengelola blog, buat post baru, balas komentar cukup lewat hape aja.

      -original message- Subject: [Blognya Adit38] Komentar: “Menerima Kiriman Dokumen Tidak Perlu Ke Warnet”

  1. Ckckck… hape mahal nan gaya dengan fitur lengkap, tapi ngunduh email masih dari warnet???? Cape deee…. dasar orang Indonesia… Wkwkwkwk!!

    Sungguh ironis…

  2. Ping-balik: Facebook-an Enaknya Pakai Hape Apa Ya? « Blognya Adit38

  3. Ping-balik: Review Pemakean Internet | Perlukan Internet Unlimited dan Layanan Blackberry? « Blognya Adit38

  4. Kalo utk pmakaian 128mb/bln. Bli pake kartu apa n brapa duit utk biaya internet. Krn kalo pake xl bisa kena 60rb/bln. Jd mending pake paket bb dg kartu three

  5. Ping-balik: Blackberry Bold 9700 vs Nokia E51| Tak Terima E51 di bilang Kalah dari Bold 9700 | Blognya Adit38

  6. heheheehhe
    banyak HP canggih tapi pda gak tau fungsinya

    saya sering kirim file dan dokumen ke istri saya yang cuma punya HP java 3120 classic aja bisa sampai dengan memuaskan.
    ini punya blackberry kok ke warnet
    heran???????????????

  7. adit38 | Agustus 8, 2010 pukul 21:44 | Balas
    Pake tri unlimited yg 25rb/bln aja.

    bener juga mas adit, sy jg pk tri begituan, tp sy br tau blog ini, trus baca2 yg lain, jadi ber mega2 deh kenanya..haha

  8. Ping-balik: Profimail 3.38 | Seting Email Mudah dg Dua Langkah + Push Email ala Blackberry « Blognya Adit38

  9. Gue cuma pke n0kia 2700c, bs download,upload,bhkan ngeblog, ngapaen kwarnet,ckup pke operamini dan langganan unlimtd opmin 30rb perbln,maknyuz ngenet

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s