Nokia 5230 atau Nokia 5530?

vs

Ini mungkin adalah dua ponsel yang merupakan adik Nokia 5800 yang paling dipusingkan oleh para pembeli ponsel saat ini, banyak yang bingung mau pilih yang mana..

Perbedaan dasar dari kedua ponsel ini adalah:

  • Desain

    Nokia 5530 memiliki bodi lebih slim, bahkan lebih dari 20% volume 5230. Demikian juga list stainless yang mengelilingi 5530 membuat tampilannya lebih keren, disamping bisa melindunginya dari jatuh. Sementara 5230 hanya plastik, bahkan desainnya (nyaris) kopi paste dari Nokia 5800.

  • Layar

    Nokia 5230 memiliki layar yang lebih besar, 3,2 inci, sementara layar 5530 cuma 2,9 inci. Tapi resolusinya sama persis, jadi cuma masalah lebih luas dilihat versus lebih detail tampilan (kalo resolusi sama kan makin kecil ukuran makin jernih).

  • Memori

    5530 disertakan microSD 4gb, sementara 5230 cuma 2gb (bahkan mungkin tidak disertakan). Kalo masalah itu kan bisa dibeli belakangan….

  • Musik

    Nokia 5530 adalah keluarga xpressmusic, sehingga kemampuan audioya sudah jaminan. Stereo speaker dari 5530 adalah salah satu kelebihan signifikannya ketimbang speaker 5230 yang cuma mono, walaupun melalui headset kualitasnya tidak beda jauh.

  • Kamera

    Nokia 5530 memiliki kamera 3,2mp autofokus, sementara 5230 hanya 2mp tanpa autofokus.

  • Konektifitas

    5230 memiliki konektifitas HSDPA 3G plus GPS tanpa Wifi, sementara 5530 ada Wifi tapi tanpa HSDPA dan GPS

  • Baterai

    5230 menawarkan batre dengan kemampuan 33 jam memutar musik non stop, sementara 5530 maksimal cuma 27 jam.

  • Harga

    Sejauh ini harga 5530 masih lebih mahal ketimbang 5230, pada hari ini tanggal 23 Feb 2010 harga 5230 Rp.1,7jy dan 5530 2,0jt, untuk update harga terbaru via operamini di ponsel kamu langsung kesini: Cek Harga Hape dari Genggaman

Spek lengkap 5530 vs 5230 bisa lihat disini:

5530 vs 5230

Sebenarnya sudah jelas perbedaannya, tapi kenapa banyak orang yang bingun mesti milih yang mana, atau banyak yang bertanya mana yang terbaik? Saya cuma bisa sarankan pilih yang sesuai kebutuhan dan kepribadian, karena kalo bingung memilih diantara dua hape ini saya duga karena tidak tau kebutuhannya bahkan mungkin tidak mengenali dirinya sendiri.

Sebagai gambaran, jika orang butuh GPS sebagai fitur utama, ga perlu kan pilih 5530 walaupun kameranya bagusan 5530. Atau jika jiwamu musik banget masa sih ngambil 5230 yang bukan kelas xpress music? Jadi sebenarnya memilihnya sangat mudah, coba daftarkan kebutuhan pada ponsel dan coba lihat lagi dirimu jiwa dan gayamu seperti apa sih…,

Ingat secara umum tidak ada yang terbaik, yang ada hanya yang terbaik bagi diri dan kebutuhan masing-masing, sebagi gambaran coba lihat bagaimana hape 200rb bisa lebih baik dari hape 3juta karena ditinjau dari kebutuhan di artikel ini: Nokia n82 vs Nokia 1202


Trus bagaimana menurut saya? Baiklah saya coba gambarkan bagaimana kebutuhan saya. Saya tekankan bahwa kebingungan memilih antara 5530 dan 5230 kebanyakan terletak di pilihan konektifitasnya, GPS+HSDPA atau Wifi !!

Saya lebih tertarik pada batre yang lebih mapan karena fitur GPS dan Wifi sangat boros batre, karena saya suka internet dan GPSan maka batre sangat penting, bagaimana denganHSDPA? Saya punya 3 hape berHSDPA dan ketiiga operator yang saya pakai ada 3G di mataram, bahkan Xl udah HSDPA di beberapa titik di mataram, tapi saya lebih suka ngenet pake GPRS karena hemat batre dan kecepatannya ga beda jauh kalo cuma ngenet di operamini,. Bagaimana dengan wifi? Kebanyakan orang suka wifi karena gratis dan cepat, walau pake “kue” juga gratis ngenet via operator (baca fenomena internet gratis), tapi ga penting, saya orangnya mobile tapi bukan jalan-jalan ke mall, tapi ke pelosok-pelosok desa, jadi wifi adalah fitur percuma dan GPS sangat menyenangkan dipakai di pelosok. Apalagi kalo layarnya lebar…, makin asik berGPS (baca artikel-artikel berikut: Asiknya berGPS) dan ngenet.


Jadi jelas saya bakal milih 5230 ketimbang 5530 karena kebutuhan dan gaya hidup saya….., bagaimana dengan kamu??

Referensi buat diskusi dan bertanya ke para usernya, gabung saha, seru kok….

Iklan

104 comments on “Nokia 5230 atau Nokia 5530?

  1. Ping-balik: Nokia 5250 Dikonfirmasi Nokia | Smartphone Termurah Nokia | Blognya Adit38

  2. Aku br beli 1bln 5230 ,minus,suara speker kurang bertenaga,di luar ruangan kurang jelas,sinyal radio kurang bagus,yg lainya mantap,mau share foto ke fb gampang,layarnya gd 3,2,internetnya kenceng pdhl modus edge,apalagi pakai hspda ,aku pakai tri,1 bln 25 ribu sepuasnya,pakai axis di apusi tok,

    • Untuk apa di hack? Dihack buat yg hobi oprek2 aja. Kalo bg saya, biar hp canggih harga 15jt spt iphone kalo default/tanpa oprek ga keren sama sekali.

  3. saya juga baca review mas adit ini sebelum beli 5530 2thn lalu. 5530 buat saya is amazing smarthphone. serasa berjodo sama dia,

  4. maaf mas adit, saya mau nanya (kalau bisa, mohon dijawab secepatnya), Nokia 5530 ExpressMusic itu dapat mendownload Google maps kah? Kalau bisa, download nya dimana kah?
    Thanks.
    ^-^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s