Preview Nokia N8|Sensor Image 12 MP Setara Kamera Digital

Setelah Cuma rumor, Nokia akhirnya secara resmi mengumumkan Ponsel andalannya yang baru, Nokia N8, memiliki kamera 12 megapixel yang diklaim setara kamera digital, port multimedia HDMI pertama pada ponsel, layar sentuh 3,5 inci AMOLED berteknologi capacitive yang anti gores layaknya iphone, kualitas musik Dolby Digital Plus, Hardware 3D accelerator, Video kulitas tinggi 720p @25 fps, dan sistem operasi baru Symbian ^3

Sederet fitur wah diatas menunjukkan nokia serius mengerjakan N8 untuk tetap eksis dalam balapan teknologi dengan kompetitornya. Tapi beberapa spesifikasinya belum jelas, terutama RAMnya, tapi diskusi yang saya amati mengatakan bahwa RAMnya 256 mb. Dengan processor 680 MHz dan RAM 256 MB membuat N8 menjadi nokia tercepat, tapi tampak sangat ketinggalan dibandingkan kompitetornya yang sudah mengadopsi procie 1GHz snapdragon.

Yang menarik adalah kameranya yang diklaim memiliki sensor sekelas kamera digital sungguhan, ditambah xenon flash untuk pemotretan malam, sementara videonya sudah 720p, tertinggi saat ini, dimana video dilengkapi oleh LED flash untuk perekaman malam. So flashnya dobel !! Untuk video dan untuk foto. Tapi saya rasa tanpa kemampuan optical zoom, beleum sepenuhnya mampu menggantikan kamera digital yang baik, tapi sekedar menggantikan peranan kamera digital saku ya cukup lah. Built in video dan foto editing juga hal baru, saya kurang yakin fitur tsb menarik minat saya, saya percaya fitur itu hanya ditujukan buat menyaingi iphone, yang mana percuma buat saya, mengedit foto jelas enaknya di PC pake potosop.

Audio Sekelas Dolby Digital Plus Souround ?? Mantap nih, walaupun itu harus memanfaatkan port HDMInya. Ya port HDMI adalah jalur multimedia generasi terbaru, dan N8 adalah yang pertama menerapkannya. Jadinya nanti TV Outnya bisa lewat jalur ini, demikian juga soundnya (selain melalui jack 3,5mm-nya).

Batre yang menakjubkan, diklaim mampu merekam video non stop selama 3 jam 120 menit, 7 jam non stop memutar video dan menyetel musik 50 jam nonstop…., waktu bicaranya juga panjang, hingga 12 jam. Ini saya banget deh……

Layar AMOLED !! ini layar pertama nokia yang mengadopsi tipe layar tersebut, teknologinya adalah capacitive yang mendukung multi-touch layaknya iphone, sayang resolusinya Cuma nHD (360×640 pixel), konsisten sih tapi koq kesannya ketinggalan dengan kompetitor, tapi syukurnya sudah punya rasio 16:9.

Harga N8 mungkin kunci dari kesuksesan ponsel ini, direncanakan di launching dengan harga 500 USD (Rp.4,5juta), membuatnya cukup murah dengan fitur yang lengkap dan sebagian diantaranya top class!! Tapi saya yakin di indonesia akan dijual pertama kali di kisaran harga 4,9jt – 5,5jt. Relatif murah dibanding kompetitornya bukan….., tapi sabar karena N8 paling cepat dijual bulan juli, tapi perkiraannya sih antara juli-september dijual di indonesianya.

Daya Jual N8

  • Kamera Foto dan Video Top Class
  • Audio Dolby Digital Plus
  • Port HDMI
  • Layar AMOLED capacitive dengan multi touch
  • Batre Top Class
  • Symbian ^3
  • Batre yang Impresif
  • Push Email (padahal N series….)
  • Harga Cukup Murah
  • Warna eye-catching

  • Frekuensi 3G sampai 5 band (ajaib….., tapi ga ada guna kalo ga keliling dunia)

Kekecewaan Terhadap N8

  • Resolusi Layar Cuma nHD
  • Processor Cuma ARM 11
  • Layar Cuma 3,5 inchi
  • Tanpa Sliding QWERTY (N97 padahal ada)
  • Mungkin agak lemot (dugaan saya loh….)
  • Agak Berat (135 gram)
  • Interface Childish (pendapat saya loh…)
  • Batre menyatu dengan bodi (too bad….)

Spesifikasi Lengkap

Umum

  • Jaringan 2G GSM 850/900/1800/1900
  • Jaringan 3G HSDPA 850/900/1700/2100/1900

Ukuran

  • Dimensi 113,5×59,1×12,9mm, 86 cc
  • Berat 135 gram

Layar

  • Tipe AMOLED capacitive, 16 juta warna
  • Ukuran 360×640 pixel, 3,5 inci
  • Multi-touch
  • Sensor Proximity
  • Sensor Accelerometer
  • Permukaan layar anti gores

Audio

  • Stereo Speaker
  • 3,5 mm jack audio

Memori

  • Internal 16 GB
  • External microSD, hingga 32 GB

Data

  • GPRS Class 32
  • EDGE Class 32
  • 3G HSDPA 10,2 Mbps; HSUPA 2,0 Mbps
  • WLAN Wifi, UpnP
  • Bluetooth versi 2.1, A2DP
  • USB MicroUSB

Kamera

  • Utama 12 MP, Carl Zeiss, Autofocus, Xenon flash
  • Fitur Geo_tagging, deteksi wajah dan deteksi senyum
  • Video 720p @25 fps, video LED
  • Sekunder VGA videocall

Fitur Lain

  • OS Symbian ^3
  • CPU ARM 11 680 MHz, 3D Graphics HW accelerator
  • Messaging SMS,MMS,Email, Push Mail, IM
  • Browser WAP 2.0/xHTML, HTML, RSS feed
  • Radio Stereo FM dengan RDS, FM Transmitter
  • Warna Dark Grey, Silver White, Green, Blue, Orange
  • GPS Ovi Maps 3.0
  • Java MIDP 2.1
  • TV-out via HDMI
  • Dolby Digital Plus via HDMI
  • Kasing almunium Anodized
  • Kompas Digital
  • Pemutar Musik MP3/WMA/WAV/eACC+
  • Pemutar MP4/H.264/H.263/WMV
  • Pembaca Documen (Word, Excell, PowerPoint, PDF)
  • Video/photo editor
  • Flashlite v4.0

Baterai

  • Tipe Li-Po 1200 mAh (BL-4D)
  • Standby 390 jam (3G) / 400 jam (2G)
  • Bicara 5 jam 30 menit (3G) / 12 jam 30 menit (2G)
  • Musik 50 jam

Spesifikasi Lebih Detail: Cekidot

Artikel Menarik Lainnya:

Sumber: GSMArena
Foto: GSMArena

Iklan

77 comments on “Preview Nokia N8|Sensor Image 12 MP Setara Kamera Digital

  1. ada yang tau ga harga nokia n8 series berapa? soalnya dapet ane dapet informasi yang berbeda beda.. :/
    ada yg tau ???? 🙂

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s