Review Pemakean Internet | Perlukan Internet Unlimited dan Layanan Blackberry?

Demikian banyaknya tawaran internet unlimited dan layanan blackberr dari berbagai operator indonesia belakangan ini membuat kita berpikir lebih dari sekali untuk menentukan pilihan kita.

Telkomsel, XL, Indosat, Axis, Three, Smart, Esia, Flexi, Fren dan Ceria semua menawarkan paket internet unlimited. Sementara Telkomsel, XL, Indosat, Axis, Three dan Smart juga berlomba menawarkan layanan Blackberry terbaik.

Saya tidak ingin membahas mana yang terbaik atau paling cocok, karena semuanya tergantung gaya kita berinternetan/emai dan lokasinya (baca: Mencoba adalah Cara Menentukan Pilihan Internet Unlimited Terbaik). Yang ingin saya bicarakan kali ini adalah, perlukah kita internet unlimited?

Oke…., saya mencoba mengukur pemakain internet saya selama seminggu dari 13 July 2010 sampai 19 July 2010 dengan nokia E51 saya dan mendapatkan hasil yang cukup mengagetkan.

Dari Data Counter E51 saya, ternyata selama seminggu saya cuma menggunakan data 42 Mb saja, dan 42 Mb itu terdiri dari:

  • Internet Mobile (operamini) seminggu non-stop tanpa mematikan operamini saya, dimana akses aktiv-nya cuma 2 jam sehari (total 14 jam seminggu), dimana saya memakai internet mobile untuk buka berita-berita di detik, kompas dan okezone, facebook-an, mobile blogging, ngurus blog, googling dan download ringan.

  • Menjadikan E51 Modem (baca: Menjadikan Nokia Modem) rata-rata 15 menit sehari (total 5 jam 15 menit seminggu), ini hanya saya gunakan untuk update tulisan saya di blog.

  • Email, saya mengirim setidaknya 254 email dalam seminggu itu (sekitar 36 email sehari), dan menerima setidaknya 1000 email dalam seminggu itu dimana 40% email itu dari facebook (dapat 100an email sehari). Tapi cuma beberapa yang ada attachmentnya (baca: kirim dokumenvia email hape).

  • Chating, kalau chating cuma 10 menit sehari (baik chat facebook dan yahoo), jadi tidak terlalu signifikan, menurut data yang saya dapatkan 2,5 jam chating menghabiskan sekitar 1 Mb data (baca: cara chating facebook di hape).

  • Google Map, saya selama seminggu mengaktifkan google earth mobile saya total 30 menit saja (baca: Asiknya Google Map).

So…., dengan pemakaian seperti saya, saya cuma butuh 42 Mb seminggu, atau setara 128 Mb sebulan. Lah itu kan berarti saya tidak membutuhkan internet unlimited, karena jika saya menggunakan internet unlimited maka data banyak yang mubazir. Jadi karena itu saya memutuskan memakai paket internet berkuota saja. Apalagi musti langganan blackberry, yang termurah aja 69rb/bulan, emang seberapa banyak email yang saya terima? Kan cuma 100/hari dan cuma membalas 24/hari saja, jadi email pull biasa saja sudah cukup (baca: terima email di hape).

Tulisan saya tidak berarti bahwa kamu juga seharusnya tidak memakai layanan blackberry maupun internet unlimited, karena beda orang beda gaya kan…., kalo kamu suka menghabiskan waktumu berjam-jam internetan atau suka facebook-an ala BBM, ya ga masuk akal mengikuti saran saya. Nah….., tulisan saya ini cuma untuk mengajak berpikir efektif dan efesien saja (baca: mahasiswi yang cuma pengen gaya pake blackberry).

Hihi…., sebenarnya saya lagi bokek, jadi apa-apa pake perhitungan segala, tapi jadinya ketahuan kalo saya tidak (belum) butuh internet unlimited. Nah saya sudah sharing gaya pemakaian internet saya….., bagaimana dengan kamu ??

ARTIKEL TERKAIT

56 comments on “Review Pemakean Internet | Perlukan Internet Unlimited dan Layanan Blackberry?

  1. kalau saya perlu banget mas.. Dimana sekali online, bisa ada beberapa tab di opmin E63 saya.. Apalgi ngaskus yg bandwitch’y besar….

  2. kalo sy perlu krna sy pakai 5800XM utk browsing, downloading, emailing(rarely), and blogging connect to my notebook rata2 4jam/hr
    browsing via opmin, FBan sdh agak jarang pling cuma 3mnt/hr itu kalo…
    sekian my komeng…hihi

  3. Klo saya pke internet unlimited bwt chating,browsing,download,dll via hp
    Bkn mslh biaya’y mas tp lbih kpd hp saya yg jd hrs sring d charge krn mlakukn aktfitas yg brlbihn..
    Msa shari bs smpe 2x charge kdang smpe 3x 😦
    Ksian bgt hp’y
    Saya pake 5530xm mas

  4. Kalo saya seh kebykn pke buat download mp3, browsing berita, fb.. Sbln bs hbs 500mb lbh.. Tp krn gw pke aplikasi handler, jgn ringan biayanya, ga terasa.. Hahaha.. Dosa ga ya? 😀

  5. Kalo saya seh kebykn pke buat download mp3, browsing berita, fb.. Sbln bs hbs 500mb lbh.. Tp krn gw pke aplikasi handler, jadi ringan biayanya, ga terasa.. Hahaha.. Dosa ga ya? 😀

  6. klo saya c unlimited kyanya ptng bgt tuh,coz sering download file2 besar..saya pnh pke axis quota 100mb,trnyata quota sgtu ga ckup buat kbthan saya.akhrnya saya menggunakan layanan unlimited three..

  7. klo disrh pke unlimited tp biayanya 100rb ato lbh,mkn saya ga trtarik..untng aja ada three yg mw brbaik hati dgn 25rb bs unlimited.oya ktanya stlh pemakaian lbh dr 500mb,speed akn brkurang.tp ko nyatanya speed di krtu 3 saya tdk brkrng alias normal..pdhl dah dpt sms dr operator klo quota saya sdh hbs.aneh jg..berarti kesimpulannya rugi donk planggan yg menggunakan pket 1gb ato lbh..

  8. Kalo paket unlimited 25rb/bln kyk pny 3 seh saya ga keberatan bayar.. Tp Tsel kebangetan, harga mahal tp ttp byk gangguan, tarif BIS plg mahal.. Besar kepala.. Mikir untung gede utk dibawa ke singapura..

  9. klo d 6120 saya sent data udah 93.03 MB sedangkan all received data 858.37 MB. termasuk boros kah? ada suggest operator yang dipilih g? saya pake xl 130 MB/bulan. klo three sinyal stabil g? makasih mas adit.

  10. Ping-balik: Full Blackberry Three Kembali Jadi Termurah | Tarif BB Three Jadi 69rb/bulan « Blognya Adit38

  11. Mas.. Barusan mo request certificate di cer.opda.cn/en, tp pas buka situsnya malah ga bs, error.. Aneh..
    Ada alternatif lain ga mas?

  12. bneran mas speednya gak brkurang..awal2 langganan pket 3 speed download 35-40 kb/s.trus dah 2minggu saya dpt sms klo quota saya sdh hbs n speed akn brkurang mnjadi 64 kb/s.mang c awal2 smpet2 lemot gt,download cm 7 kb/s.tp bsk2nya speed kmbli normal jd 40 kb/s..saya ntn youtube aja lncar bgt

  13. Wah wah..hemat sekali mas adit..

    Saya mah minimal 800mb sehari.. Soal nya pasti Download Anime, update2 software, n anvir..
    Kalo buat yg berat2, saya pakai Fastmedia..
    Tapi kalo yg ringan2 kaya browsing gini, pakai Tri..

    Pernah shari sampe 4GB buat Download 3 race MotoGP..HE

  14. mas adit,mt tnya donk tp agak menyimpang dr topic..di hp soner kn rata2 setingan internetnya trdapat proxy.itu gunanya apa c?mslhnya proxy saya on/of tp te2p aja bsa internet..ky ga ngaruh gt.

  15. yee..mas adit bs aja..iya c dlu saya hoby bgt dgn gretongan pke handler.tp smnjak ada internet murah dr three,jd aga mles..

  16. mas,ada yg sdkt aneh nech..klo inet pke 3 trus proxy yg di hp diaktifkan,speed download krng lbh 35-40 kb/s..tp klo proxy dimatikan speednya jd lbh cpet sktr 70-75 kb/s..napa bs gt ya? (menggunakan hsdpa n lokasi sama)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s