Wordmobi | Manajemen Blog Komplit Tanpa PC

Banyak yang ingin mempunyai sebuah blog, tapi tidak memiliki PC atau laptop, atau mungkin walaupun punya PC atau laptop tapi merasa kurang mobile. Nah aplikasi Wordmobi ini akan sangat membantu mengelola blog, dari membuat postingan baru, mengedit postingan lama, mengatur kategori dan tag, membalas komentar, menyensor komentar dan lain sebagainya.

Buat dulu blogmu di PC, lalu install aplikasinya. Begitu aplikasi telah terinstall, untuk pertama kali, kita perlu menyetingnya (hanya sekali loh). Jadi jalankan apliklasinya

Saat pertama kali di launching, aplikasi akan meminta akses point yang ingin kita gunakan, dalam kasus ini saya menggunakan 3 data

Lalu di windows berikutnya kita bisa memulai menyeting akun kita

Pilih option lalu setting, seperti gambar dibawah

Pilih blog Accounts

Kemudian di Account name bisa kamu isi dengan namamu.

Di blog URL kamu isi dengan alamat blog kamu

Kemudian isi username blog kamu

Isi juga passwordnya dengan password blogmu

Settingan dibawahnya biarkan default atau bisa dirubah sesuai keinginanmu

Oke accountmu telah selesai dibuat, silahkan balik ke menu sebelumnya

Oke, pilih accout blogmu dengan menekan tombol tengah dpadmu

Maka akan tampil halaman kerja blog kamu

Untuk memulai menulis postingan baru, pilih post, lalu option lalu create new

Nah setelah worksheet tampil isikan judul postingan blog kamu di Title

Kategori tulisan bisa kamu masukkan di Categories, pilih select untuk memilih

Kemudian kamu pilih kategori existingnya

Untuk tagnya, kamu isi di Tags

Untuk mulai menulis, pilih Contents, nahj kamu tinggal menuliskan kreasimu disini. Untuk memasukkan link pada postinganmu, kamu pilih option lalu link/image lalu pilih link.

Lalu masukkan link yang ingin kamu muat dalam postingan kamu

Tulis kata yang nantinya bakal memiliki hyperlink, misalkan sentra ponsel seperti gambar dibawah

Lalu untuk mengakhiri kalimat yang di hyperlink, pilih option lagi lalu link/image lalu pilih /link

Kemudian tulisan sebelumnya akan mendapat tambahan kode seperti ini

Untuk memasukkan gambar, pilih option, lalu link/image lalu image

Pilih sumber gambar dari mana, apakah dari URL (image address), gambar di memory ponselmu atau bisa kamu langsung jepret.

Jika kamu memilih dari memory ponsel, maka pastikan kamu tau nama filenya, karena gambar tidak dithumbnail oleh aplikasi (sungguh sayang).

Setelah selesai memilih, akan ada pilihan untuk meresize gambar, untuk menghemat biaya gprs sebaiknya kamu resize

Resize akan menggunakan persentase

Jika telah selesai menulis, kamu bisa memenggal tulisanmu agar cuma tampil sebagian di halaman utama blogmu, tentukan dimana akan dipenggal, lalu pilih option, lalu text, lalu more. Di submenbu text ini kamu juga bisa merubah style tulsan, baik di bold, italic, strike dll.

Oke maka tulisanmu dibawah telah siap di publish, pilih exit

Jika kamu belum berencana mempublish, di kolom publish kamu pilih draft saja.

Pilih exit, lalu akan ada pertanyaan apakah tulisan akan langsung ditransfer ke blog kamu.

Proses uploading ke blog bisa kamu amati di tulisan yang muncul paling atas…, tunggu sampai tulisan diatas tersebut hilang.

Selamat, postinganmu sudah tampil di blogmu. Berikut hasilnya diakses dari laptop msi saya

Mudah kan?? Kamu bias cek tulisan-tulisan saya yang menggunakan wormobi disini: adroid vs iphone, nokia x2, aplikasi gempa bumi, dan kuis blackberry

Sayang aplikasi ini hanya bisa digunakan di ponsel bersistem operasi symbian yang sudah diberikan enviroment phyton, dan sayangnya lagi hanya blog yang dihosting di wordpress lah yang bisa menggunakn aplikasi ini. Untuk yang hosting di blogspot/blogger atau yang lainnya, saya tidak pernah menemukan aplikasi serupa ini, karena memang untuk urusan mobilitas wordpress selangkah didepan (baca: wordpress vs blogger).

Untuk ponsel java, saya sednag menggodok tutorialnya menggunakan MoPress, tapi sayangnya hanya untuk blog di wordpress juga. Ditunggu saja tanggal mainnya yah, jika kamu tidak sabar kamu bisa cek dulu disini: MoPress by Agunghendar

Dalam dunia blog indonesia, saya baru menemukan 3 orang yang menggunakan metode ini, kamu bisa kunjungi blog mereka untuk sharing, karena saya menulis di blog lebih suka pake microsoft word (baca tulisan saya: Menulis Blog Secara Offline), lalu dipublish satu langkah denagn menggunakan ponsel saya sebagi modem (baca: Tutorial Menjadikan Hapemu Modem). Berikut blog mereka:

  • http://andredream.wordpress.com, pemiliknya adalah mas andre yang seorang blogger handphone, dimana kontennya berisi aplikasi-aplikasi symbian buat 5800 dan s60v5 lainnya, mas ande punya mobilitas tinggi sehingga sering menulis blog lewat hape.
  • http://agunghendar.wordpress.com, pemiliknya adalah mas agung baru saja pindah ke wordpress, jadi semua postingannya pake wordmobi, dimana mas agung adalah seorang dengan mobilitas tinggi sehingga tidak menyukai menulis blog di laptop.
  • http://rampadan.wordpress.com, pemiliknya adalah mas rampadan yang pekerjaannya non stop di jalanan, sehingga ngeblog via ponsel Nokia 5320 adalah solusi terbaik, konten di blog ini sepetur aplikasi ponsel 5320 dan ponsel s60v3 lainnya.

Oya…., cara menginstall aplikasi ini adalah dengan berikut (ingat, mungkin ponselmu perlu dihack terlebih dahulu)

  1. Install Enviroment Phyton disini: phyton 2.0
  2. Install pips disini: pips
  3. Install wordmobi disini: Wordmobi

Selamat mobile blogging yah………

 

Catatan: Mungkin ada yang bilang ngeblog via hape tidak puas…., memang benar! Tapi ini masalah mobilitas dan simplicity, tentu kepuasan musti dikorbankan, sebaliknya juga begitu, kalo mau puas ya mobilitas dan simplicity mesti dikorbankan. Choose your own stlye…..

 

Artikel Terkait Trik Aplikasi Ponsel Lainnya:

Iklan

380 comments on “Wordmobi | Manajemen Blog Komplit Tanpa PC

  1. Mas saya mau tanya nih…knapa ya saya instal Python Degeneration (Fixed) d nokia 5320. Stelah terinstal. Aplikasi’a kok ga bsa d buka. Seperti python yg lain’a bsa d buka.makasi

  2. Ping-balik: Seberkas Update « Let It Flow

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s