Nokia Made in Finland vs Made in China vs Nokia BM

nokia-tag-china-Small.jpg

Kasus seperti ini terus berulang, orang khawatir membeli nokia yang dibuat di cina (made in china), mereka lebih percaya label nokia made in finland atau made by nokia.

Sebenarnyai nokia di indonesia dibuat di cina dengan maksud agar biaya shiping, dan ongkos tenaga kerja yang tidak mahal. Tapi jangan khawatir, komponen2 ponsel dirangkai oleh mesin, jadi kualitasnya sama diseluruh dunia. Tenaga manusia cuma untuk urusan packing dan non teknis lainnya.

Sebagai ilustrasi, makan KFC dimana2 kan sama rasanya. Jadi jangan khawatir membeli nokia made in china, karena resminya nokia disini dibuat di cina (sebagian kecil di korea atau india).

Tapi…., saat kita membeli nokia BM (black market), kasusnya beda. HATI-HATI MEMBELI NOKIA MADE IN FINLAND , karena nokia palsu (replika) dari cina beredar dengan label made in finland. Yang jelas pemalsu sadar orang indonesia ragu dgn nokia made in cina, jadi mereka membius dgn tulisan made in finland.

Beberapa pembaca blog saya sudah tertipu nokia palsu (replika) ini, salah satunya:

mas saya mo nanya kmrn saya beli hp n97 BM, suara gak pecah, casing bagus,pas dibuka body belakang na sih made in finland, awalna pas dibuka menu na sama, tp kok pas di liat phonebook na kok kayak hp2 buatan cina y, pas mo buka menu WALN malah buka bluetooth, Pas buka aplikasi java gak bisa. apakah ada kemungkinan nokia yg saya beli itu hp N97 asli yg sofware na diubah pakai sofware cina atau mang palsu??

Jadi hati2 membeli barang BM, yang harganya miring. Hape BM (yang asli) paling banter harganya lebih murah 15% dari yang resmi (karena pajak hape itu 15%). Jadi kalo ada yang jual nokia BM dengan harga dibawah 15% yang resmi, apalagi made in finland, sebaiknya batalkan saja niat belinya.

Posted via symbian phone

Iklan

287 comments on “Nokia Made in Finland vs Made in China vs Nokia BM

  1. klo mau lihat produk nokia asli gampang…..masuk aja ke situs jejaring semisal fb……nanti perangkat anda akan dikenali …..salam damai

    • buat sekarang ini cari nokia made in finland dan ngak ada,tapi bagi sy made in apa pun bisa yg penting componennya sama,seperti chipset,nor flash,nand flash,made in india,made in cina, tapi yg paling kurang hajar made in baru2 ini yaitu vietnam,contoh hp product nya nokia 225 rm-1011 made in vietnam chipset infineon/xgold ada yg kurang hajar dilable belangkang battre nokia model rm-1011 tipe rm-1011 dan chipset mtk(mt6260)kenapa sy bilang kurang hajar orang vietnam itu dikotaknya di tulis nokia 225,sedangkan isinya seperti sy sebutkan di atas,kalau ditulis dikotaknya nokia rm-1011 dah pasti harganya ngak sampai seperti nokia 225 .ini himbuan kpd yg jualan hp baru

  2. mas broo. q mo tanya ni n beri solusi aku nbaru beli nokia lumia 720 begitu saya cas batray langsung ngelembung alias hamil terus aku balikan ke toko katanya tidak bisa ditukar gmana..mas bro..itu nokia asli pa aspal asli tapi palsu..mkasih pencerahannya.

  3. mas,mo nanya,aku bli lumia 520,tapi di charger langsung panas, trus di blakang batre trtulis,made in cina,di buat d cina

  4. Mas mw tnya sya bli hp nkia n96 gp di cek *#0000# nimbul tandanya merknya,tp pas pleksibel rusak kta knter hp pnya sy cna.Trus pas sya ke situs Intrnet ga bsa,tlg djwb mas bro

  5. mas. saya beli hp nokia x harga 1450.000 dikotak dan di hpnya bertuliskan made in china. warna hitam. tadinya ga bisa buka nokia store, pas saya perbarui versi baru bisa. saya ragu hp ini tiruan apa asli dari nokia ? please reply

  6. Saya beli nokia xl tapi untuk pengaturan headshet kalau pas dijalan ngk bisa terconect langsung karna ngk ada pengaturanya ..apakah ada solusi nya ..pleae…..???????

  7. Mas,saya mau tanya knp hp nokia lumia 520 saya batre nya ga lngsung nyambung am casing ya??sdngkn pnya temn saya itu nyambung ga ky hp”biasa nya.yg saya mau tnyakn hp lumia yg asli yg gmn sih?mohn jwbn nya.thnk๐Ÿ˜Š

  8. sampek sekarang masih pake X2-00 2012 made in china masih jalan normal karena tidak banyak fitur paling charge seminggu sekali sudah maen game coba android mito maen game sejam sudah minta dicharge mungkin itu bedanya sampek sekarang belum ada android pake main game berjamm minta charge semingu sekali mungkin taon berikut ada tuh sekarang yang ada charge 5 menit full ato pake pwrbank

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s