Performa OS Symbian^3 Mengalahkan Android dan iPhone dalam uji Benchmark

Perang OS.jpg

Hasil uji benchmark yang dilakukan Anandtech untuk mengetest kemampuan rendering grafis nokia n8 dan smartphone high end lainnya membuktikan symbian^3 lebih baik dari sebagian hape android dan iphone.

Well, sebelum nokia n8 lahir, banyak sekali yang mengkritik processornya yang cm 680 dan ramnya yg 256, karena smartphone android dan iphone sudah jauh lebih tinggi. Berkaitan dg itu saya memberikan alasan  kenapa symbian^3 belum perlu hardware secanggih itu  dengan analogi tank dan sedan, dimana tenaga tank pasti lbh besar dari sedan tapi tetap tak mampu lbh kencang dari sedan.

Opini  saya akhirnya terbukti benar,benchmark menunjukkan nokia n8 punya performa lebih baik dari iphone 4, nexus one, ipad dan evo 4G. Langsung saja kamu lihat hasil benchmarknya:

nokia_n8_glbenchmark_fight.png

Well…., kalo nokia n8 aja udah spt itu, bagaimana dengan meego yang diklain nokia jauh lbh baik dari n8? Kamu bisa lihat embrio meego pada nokia n900 (yang mana hadrwarenya lbh rendah lg dari n8) juga memberikan hasil luar biasa. Sebagai catatan n900 berOS maemo, dan meego adalah maemo yang dapat suntikan teknologi dari intel .

nokia-intel-meego.jpg

Kayanya kombinasi meego dan symbian punya masa depan cerah untuk menandingi android maupun iphone, setidaknya sahabat saya, , memberikan gambaran tersebut pada artikelnya tentang meego dan symbian versus android dan iphone  

sumber

Tulisan dibuat via nokia e51

97 comments on “Performa OS Symbian^3 Mengalahkan Android dan iPhone dalam uji Benchmark

  1. gini lho bro, batre bisa diatasi make kapasitas yg lebih gede, its simple kalo mau,

    liat atrix, 1930MAh ndak ada masalah.
    Lagian chip 1ghz model terbaru juga lebih irit daya.

    Soal harga, hmm…kek dulu e90 dibandrol puluhan juta pun laris manis tow,

    harga bisa disiasati dengan varian mini.

    Tapi tetep harus ada ‘flagship’ phone yang dapat mengembalikan kejaayaan nokia di segmen high end.

    N8 termasuk outdate untuk saat ini. Di kelaz harga yg setara

    soal mahasiswa ente, ada kualitas ada harga,

    anak sd pun tahu itu, he he piss :mrgreen:

    pokoknya dukung nokia pake hardware yang update, jangan kek sekarang.

    • sebenernya banyak yang menyangka bahwa N8 adalah flagship, itu adalah salah loh…

      Flagship nokia adalah N9… bukan N8
      Saya ulangi ya…. N9 is the highest in N series!!!!

      dan jangan kaget kalau misalnya akhir 2011 ini N8 yang sekarang di update dengan processor 900Mhz 32GB internal dengan harga 6.5juta dan N8-00 tetap dijual pararel dengan N8-01. Sama seperti C6 aja, C6-00 dan C6-01 dijual pararel, dan C6-00 cuma 2.3jt-an, tapi C6-00 di atas 3jt.

      Tetapi saya rasa, nokia emang terpaksa turunin nilai n8 dari yang sebenernya dia inginkan, karena persaingan sudah semakin ketat. kalau nokia tidak murahin n8,c7,c6 (dan juga nantinya n9), bisa kalah ama android.

      jadi, kedepannya, iphone dan bb juga harus menyesuaikan harga tidak bisa jual hp 7jutaan.

    • Batre digedekan = ukuran hp besar + harga naek Well ga da salahnya juga, tp sy lbh suka strategi yg skrg, bro yes jg ga salah. Hardware tinggi tunggu di meego saja.

  2. nyatanya n9 belum realese kan?

    Yang ada saat ini adalah n8 vs sgs vs htc desire hd vs xperia x10

    dimana bisa dibilang n8 outdate,

  3. bli hp bkn mslh canggih atau jadul, tp ttg apa yg kita butuhkan.. buktinya BB yg jauh lbh jadul aja bs laku, pdhl cm fitur BBM & pushmail doank kan?

    Lagipula apa dulu definisi jadulnya? Apakah cuma krn UI nya yg ga menarik krn minim effect cantik? Kalo itu memang nokia ketinggalan, tp soal fungsional nokia sudah lbh dr lengkap, tggu kelahiran meego, baru kita nilai apakah nokia itu jadul, setara, ato lbh canggih dr OS lain..

    Android memang menarik, tp msh jauh dr stabil, buktinya versi updatenya cpt bgt, hr ini bli froyo eh uda diumumin yg ice cream, rasanya cpt bgt jd jadul..

    sifat buruk kebanyakan org Indo adalah bs bli brg canggih tp ga bs memaksimalkan kegunaannya, hnya buat gaya2an doank..

    kesimpulannya bli lah hp sesuai budget, kebutuhan, dan fungsi yg diperlukan, jgn mencap jadul pilihan org..

  4. ya memang, walo hal tak nampak, tapi batery yg kuat tu punya peran yg sangat penting lho, bagi aku, tampilan tu tak masalah (bisa dimodiF), yg pertama wkt pengen beli hp, apalg hp seken, ketahanan batery adalah prioritas. Oya pak, ram total 5800xm kan sama dgn n82 ea, tp koq wkt start up, ram nya cuma tersisa 52mb ea? Sedangkan n82 bisa ampe 91mb tu,, apa pengaruh memori telp 5800xm yg cm 81mb ato gmana pak? 5800xm tu made in china, tp tak buatku curiga sikitpun stelah bc artikel anda, yg penting spek en os nya sesuai. Terima kasih pak… Apa bener hp keluaran nokia skr tak ada segel yg nutupin baut kesing hp pak?

  5. kenapa ndak milih yang propretiary os aja kalo cuma pengen kamera bagus + batre awet he he,

    tentang n8, kenapa ndak make strategi kaya 5800xm dulu yang dipreteli jadi 5530 n 5230,
    tentu pasar akan banyak pilihan.

    N8 vs Desire HD,
    ane pilih desire. Coz udah robot hijau. He he

    disini kalo bahas nokia + symbian, jatohnya subjektif sih bro. He he

    • Namanya jg blog, pasti yg nulis subjektif, apalagi yg datang ksn para pengguna symbian semua. Tapi website pro jg kadang subjektif, cek aja AAS yg pro symbian, engadget pro iphone, mobile-revie anti nokia. Tp postingan diatas objektif bgt kan, cm komen sy yg subjektif krn sy punya preferensi.

  6. intinya dari semua komentar gag jelaz ane,
    berikan user itu pilihan:
    1. Hardware tinggi : harga mahal
    2. Hardware n8 : harga agak mahal
    3. Hardware biasa: harga murah
    4. Hardware pas pasan: harga lebih murah.

    Jadi user bisa nentuin pilihan berdasarkan kebutuhan dan keuangan.

    *hardware dan harga harus juga liat kanan kiri biar gag outdate n overprice,

    dijamin nokia pasti semakin ngacir duluan :mrgreen:

  7. Menurutku kl mau versi rendahan n8 mgkn bs melirik c7.
    Bcr ttg os memang relatif, pasti ada yg pro/kontra dan tiap os pst ada kekurangan dan kelebihan ga ada yg sempurna tp bs saling menyempurnakan, jd udah punya pasar masing2…aq contohnya dr dl pk symbian mulai v1 smp skrg v5 krn udh trbiasa dgn UI-nya dan ada kemungkinan pk android…ya ibaratnya ky qt pk bnyk kartu, punya 1 kartu utama yg laen selingkuhan

  8. iya tu pak, soal baut tu ya aku tanya, apa hp seken tu dah pernah diservis, koq segel bautnya tak ada, lalu tkg konter tu jwb, kalu hp keluaran skr emang uda tak pake segel lg gt pak,,
    trus pak, versi android kan macem2 tu, misalkan dr versi donut, apa bisa diupgrade ke versi froyo ato gingerbread pak? Jd apa dr sisi hardware tu sama semua ea?

  9. Aku pux hp n8 mas.,,emng canggih bangt tu hp,,sensitifx enk lg,,tapi kenpa ga da kombinasi N97 dengn N8?? Apa mungkin N9 ini gambranx..

  10. Aku sangat mencintai nokia, aplagi dg sistem symbian! Enak pol, bs d tanami software dr pihal lainya! Apalagi d hpku uda bs bca text ms.word, excel, powerpoint, flash, html! Dan lainya soalnya tiap ada software bru q punya terus!

  11. kepengen bgd ganti hp ama yg pke OS Symbian^3 tpi msih bth pke 5800
    kira2 bsa gk hp yg ber os S60v5 di ganti dgn OS Symbian^3.kyk 5800.

  12. symbian mank oke. n8 gue udh di upgrade ke symbian belle. muanteb bgt dh background ny, ndk tnggung2 smpe 6 background . salam kenal mas adit .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s