Symbian vs Android : Mana Yang Lebih Open Source ?

android-vs-symbian-open-source.jpg

Android saat ini dikenal karena open sourcenya, itu dikatakan sebagai keunggulannya di banding symbian. Benarkah?

Sangat menarik menbaca komentar mas rampadan tentang bagaimana dia menyukai open source pada android, dan mas rampadan menunggu kapan symbian go open source di artikel Saat Semua Media Menjelekkan Symbian dan Memuji Android . Seingat saya symbian sudah mulai open source sejak tahun 2010, saya ingat menulis artikel symbian open source, hape cina akan hadir dg OS symbian? .

Dipenuhi rasa penasaran saya googling menemukan artikel tentang open source android dan symbian dari Punam Kariwadekar , beliau mengatakan android cuma semi open source, tapi symbian dan meego full open source. Ini screenshot artikel beliau:

Scr1465.jpg

Tapi ada yang perlu digaris bawahi, symbian baru mulai open source dari OS symbian^3, jadi s60v3 dan s60v5 belum open source.

Apa itu open source? Itu artinya tiap orang punya kemampuan mengembangkan os tsb tanpa perlu minta2 ke pembuat os. Nah karena symbian itu lebih open source, maka beberapa anak muda mampu membuat symbiannya punya kemampuan luar biasa, dan sesuai kata seseorang dg nick einstien, mereka tidak menggunakan android karena symbian lbh open untuk dikembangkan (lebih open source).

Mau lihat kemampuan hebat apa yang dimiliki symbian anak2 muda tsb, beberapa diantaranya adalah sebagai berikut:

mengontrol mobil BMW ala James Bond dg Nokia C7
mengendalikan seisi rumah dengan nokia n8 dari membuka pintu sampe membuat kopi

https://adit38.files.wordpress.com/2011/01/nokia-c7-as-remote-control-to-cars.jpg

Well, jika symbian lebih open source dari android, menarik menunggu klaim nokia yang mengatakan MeeGo adalah ‘ THE REAL OPEN SOURCE ‘.

catatan: seperti kata mas halim dibawah, masalah open source, moding dll mungkin cuma penting bagi extreme user yang sangat minoritas, jadi pake yg pas sama pribadi masing2 aja, bijaksana dan tidak mengikuti trend seperti kata mas DeWe. Saya aja msh pake hp jadul e51 koq.

Tidak Ingin ketinggalan artikel terupdate blog ini? Silahkan follow @adit38 .

Tulisan dibuat via nokia e51

Iklan

154 comments on “Symbian vs Android : Mana Yang Lebih Open Source ?

  1. Wah sebernya Sih enak symbian Tapi tu Jadul
    Yng Nggk ku suka Tu Pas Ngirim bluetoot Itu lho masuknya Dipesan Nggk langsung Di received Terus Sering Lelet Klw Panas , tp bisa Jalanin aplikasi lebih Dari 1
    klw Android Kan Nggk bisa Ya TAPI KLW untuk ngegame Android Lah besar Layarnya Full Tp Baterai nya Nggk tahan lama gan……
    klw tahan tahanan jika Dibanting Android Nya Yng Ka,OOOO
    symbian Tu kebel men

    • gak juga gan,soner juga cukup tahan banting,hh ane dah jatuh berkali2
      ketahanan batrai,ini nyata,percaya gak percaya
      xm ane hampir sama dgn 5630xm ane,ane pas pake 5630xm jg sering charge
      ane bandingkan dgn kegunaannya xm ane lebih banyak memakan batrai harusnya,coz ane pake cm9 ama p500 tweak jadi cukup irit
      dan pake aplikasi lebih dari satu,ente ketauan banget belum pernah pake android,n menilai secara ojektif
      Android itu true multitasking,nyetel musik dan game,gampang,sambil sms,gampang

  2. yg tau seluk beluk symbian dan juga paham tentang android pasti lebih milih symbian apalagi symbian s60v3rd seri E yg sudah di hack dn di pasang python scrip,untuk multytaksting pindah app 1 ke app lain sngat cepat terbukti saat kupakai adu multy mig33 bwt kick yg butuh 12 app yg aktif.dn juga handal bwt edit foto,Edit file jar,maupun trick gratisan internet

    Gk kalah sama PC pentium 2 dah pokoknya

    • nih aq pake nokia c6-01 belle dah hampir -+2 taon, tp yg paling aq benci dr symbian adalah aplikasi n game2 yg sangat2 trbatas n kurang trlalu d kembangin dan tdk d prhatikn. d symbian pengen main game psx emulator nya gak ada, pengen main game n64 lagi2 emulator nya juga gak ada, kalau pun ada emulator nya itu jg gak ada yg beresnya, pengen main game hd game nya itu2 saja sngt membosankan. Trlepas dr itu symbian emang enak utk dpake sehari2 n keamanan system nya sngt stabil ketimbang yg lain trmasuk iritnya masa pake batrei. Tapi rencana nya aq pengen pindah k android, kenapa..?
      1. karena android go open source n lbh gampang oprek system k timbang symbian.
      2. karena yg pasti aplikasi + game2 hd nya buanyak banget n keren2.
      3.karena hampir semua emulator kayak psx, ps2, n64, gba dll udah ada n brjalan sempurna d android gak kayak symbian yg gak prnah beres bikin emulator.
      4.karena suka sama live wallpaper nya yg bs brgerak n keren2.
      5.karena costum rom banyak yg bikin, jd ada kreatif pengen ngedit2 nih.
      6.karena tampilan widget n browser yg super cepat, menarik n smooth banget.
      7.karena os android basisnya linux jd bs d partisi + swapping mmc/sdcard, bs gonta ganti kernel system gak kayak symbian yg itu2 mulu gak bs dganti2.
      8.pokoknya android yg trbaik n pas buat aq.

      Btw bagi yg belum tau tentang android dan cara kerjanya + msh gak ngerti d program n gak punya pc buat otak atik jgn dulu bilang bahwa android itu jelek n gak bagus. Pake n Pelajari dulu lbh dalam, baru ngomong yg benar dan bandingin sama yg lain. Aq berani ngomong gini karna sdh aq pelajari n sdh aq coba sndiri, all hasil aq pilih android yg trbaik ketimbang symbian. Ingat aq jg user symbian. Rencana gajian nanti aq beli android, nokia c6-01 ane kasih k bini n bye bye symbian.

  3. DR. H. SUSILO BAMBANG YUDHOYONO, KETUM. Partai DEMOKRAT. Jin stars in the night on Air ***************…*. to Desa Perdamaian Kec. Kota Kualasimpang Kab. Aceh Tamiang. Who am i ???!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s