Symbian Punya Misi Bunuh Diri | Windows Phone 1jt-an Muncul ?

symbian-death-300x225.jpg

Bagaimana masa depan symbian setelah nokia mengadopsi windows phone? Symbian akan melakukan kamikaze.

Ya, symbian akan bertarung sampai titik darah penghabisan sepanjang tahun 2011 ini menahan gempuran iOS, android, BB, dll. Hal ini akan terus dilakukan sampai windows phone punya pijakan kuat. Well…, disini bertarung sampe mati maksud saya benar2 sampe mati. Ya symbian akan mati dan digantikan sepenuhnya oleh windows phone! Cek grafik presentasi transisi symbian ke windows phone dibawah (sumber: engadget ).

nokiawebcast-4.pdf-page-30-of-38.jpg

Tahun 2012 adalah tahun peralihannya, jadi symbian kemungkinan mati tahun 2013-2014. Jika sejak dulu semua bilang symbian mati tapi ga mati2, sekarang malah nokia yang mentandatangani sertifikat kematiannya dg microsoft. Ironis bukan?

Well…, saya kemaren sangat kecewa saat membaca kesepakatan nokia dan microsoft tentang windows phone. Dalam kepala saya langsung muncul pikiran negatif: nokia pake windows phone 7, akibatnya hape nokia tidak bisa copy-paste, tidak bisa transfer file via bluetooth, tidak bs jadikan hape flashdisk, tidak bisa video call dan banyak hal2 kecil yang di hape java telah bisa tapi tidak bisa di WP7! . Tapi ternyata saya salah! Nokia tidak pernah mengatakan akan memakai Windows Phone 7 ! , tapi nokia akan mengatakan menggunakan windows phone sebagai OS utama mereka, cekidot kutipannya.

On the long run, nokia is sure to benefit from their partnership with microsoft. You need to understand that nokia says windows phone (and not wp7) is their primary os

Ini membuat saya cukup lega karena Windows Phone 7 gagal di pasaran!!  (gagal bukan berarti jelek, tapi tidak laku).

Ya nokia diberikan akses penuh merubah OS windows phone utk berbagai pasar, dari yang highend sampai lowend, tentu ini berarti windows phone ala nokia akan ada yang jalan di spek rendah, karena kita tahu WP7 punya minimum processor 1 ghz dan RAM 512 MB. Seperti kutipan berikut.

Wp7 cant run on cheap hardware and that s how nokia makes most of its profit. Microsoft would be building new iterations of windows phone to cater for the global audience. According to the partnership, Nokia has the right to customize without limitations, the wp interface. Good news for us who aren ’t a fan of windows tiles.

.
Saya mulai melihat strategi nokia, windows phone nantinya akan didesain jadi beberapa versi OS, misal versi high end untuk nantangin iOSnya Apple, midend untuk nantangi Android dan versi lowend untuk nantangin Bada (misal loh, yg pake android jgn tersinggung). Ini sedikit beda dg android yg semua bs di update ke OS versi tinggi (sesuai hardware). Ya nokia seperti punya 3 OS tapi 1 platform windows phone dan OS ini desain nokia, windows phone cuma dasarnya saja , dimana masing2 OS tersebut bs di upgrade ke versi berikutnya layaknya dari froyo ke ginggerbread.

So melihat kasus pertama bahwa windows phone akan menggantikan symbian, kasus kedua bahwa windows phone ada yg lowend, dan fakta bahwa symbian banya dikisaran 1jt-an. Saya kira windows phone harga 1jt-an akan dipasarkan nokia. Mau ?

Silahkan mampir ke lapak jualan saya, siapa tahu ada barang yang kamu cari: Forum Jual Beli .

Tidak Ingin ketinggalan artikel terupdate blog ini? Silahkan follow @adit38 .

Tulisan dibuat via nokia e51

Iklan

72 comments on “Symbian Punya Misi Bunuh Diri | Windows Phone 1jt-an Muncul ?

  1. Yg pernah sy baca, menurut john titor (manusia dr masa depan), tahun 2036 microsoft dan yahoo sudah tidak ada lagi..jadi buat apa nokia menggandeng microsoft?

  2. @cumi
    Mungkin anda tidak membaca tulisan mas adit dg baik.
    1. Masalah kostumisasi tentu ada di semua OS, tak terkecuali di WP, tapi kasus di nokia tdk ada limitasi, tentu berbeda dg di HTC, Sammy dll
    2. Mas adit jg tdk mengatakan WP jelek, mas adit hanya bilang tdk suka. Kalo diatas dikatakan gagal itu emang fakta, nah dg kostumisasi tanpa limitasi dr nokia ini mudahan WP bs sukses.

  3. wah wah , jadi khawatir nih sy mau nyicipin symbian^3 akhir bulan ini.
    ngeliat dinamika sekarang , nampaknya interpensi media emang cukup berhasil ya bung Adit.

    Andai aja pihak nokia masih mau ya memproduksi ponsel symbian^3 TANPA QWERTY , NO TOUCHSCREEN dan DAYA BATRE sperti E52 sy .
    Pasti bakal tetep sy sikat walaupun khawatir .
    Saya suka barang dengan tampilan Classic dan antik , disamping paling anti terbawa zaman (qwerty , touchscreen,android,apalagi jadi BB fanboy).
    bung Adit setuju gk nih ?

    oh ya bung, menurut saya symbian akan tetap diunggulkan walaupun sekarang sedang banyak dicerca ,
    alasannya(cek sendiri aja kawan) : http://simtronik.com/10-alasan-mengembangkan-aplikasi-symbian-di-nokia/

    • thx yah bro linkny!! kerennn.. kalo hapeny symbian buang aja bro.. udah ga dipake tuh..
      nabung mulai dr sekarang bwt beli windows phone… 🙂
      jadi kan seru bro, Windows Phone Vs iOS dan Android..
      dari pada jago’in Symbian yang dipas2in bwt ngelawan Android… mati kutuu… 😄

  4. Nyawa Nokia sebenarnya adalah Meego,
    Kalau nokia mau mengembangkan dan memakai Meego sebagai OS utama saya yakin masih bisa bersaing..
    Kalo pakai WP7, hmm saya tidak bilang gagal, hanya saja tidak akan mampu membendung peranan di 3 besar
    RIM – Android – iOS
    BLACKBERRY aja ga malu menyematkan Dalvik Virtial Machine di Playbooknya hanya dengan tujuan agar dapat menjalankan aplikasi dari Android..

  5. Sya sllu pkai nokia dri dlu mpe skrng N8,,, Hidup slalu Symbian,,, Gk kan ada mtinya,,,
    Dan smga sukses WP7,,, Nokia is the Best,,,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s