Kamera Autofocus vs EDoF | Ternyata cuma 1% Orang Yang Ngerti Gunanya AF

https://adit38.files.wordpress.com/2010/10/100310_1253_megapixelka1.png

Kenapa nokia akhir2 ini memberikan kamera non-autofocus pada smartphone diluar seri N? Bukannya smartphone seharusnya memiliki kamera yang ‘smart’?

Ternyata hal ini dipengaruhi oleh survey nokia yang menunjukkan cuma 1% pengguna ponsel ngeh dengan fitur autofocus (ternyata bgt…).

e7camera-medium.jpg

Nah ternyata kamera full focus (EDoF) punya kelebihan dari kamera auto focus ! Memang tidak dapat disangkal, kamera auto focus tetap lebih baik dari full focus, tapi jika kamu bukan fotografer semi-pro (seperti saya), ada baiknya melihat kelebihan dan kekurangan kamera EDoF dibanding Autofocus.

Hasil Foto EDoF

Berikut hasil foto yang diambil oleh steve litchfield menggunakan E7-00 dari lantai 2

steamsmall.jpg

Hasilnya tak jelek kan, tidak kalah dari kamera AF. Tapi itu foto dari jauh, bagaimana dengan foto orang? Cek foto anak steve berikut

tunnelsmall.jpg

Hasil foto subject (dalam kasus ini anak steve) sangat baik menggunakan kamera EDoF. Jadi jika sehari2 fotomu seperti dua tipe diatas, dari foto pemandangan, kereta api, gedung hingga foto subject (orang, binatang dll) kamu akan dapatkan hasil foto menggunakan kamera EDoF bahkan lebih baik ketimbang autofocus.

Auto Fokus vs EDoF

EDoF (Extended Depth of Field) menurut nokia berbeda dg Fixed Focus yang hasil fotonya fokus di satu titik, EDoF hasil fotonya fokus di semua area foto (makanya dinamakan Full Focus). Sementara Autofokus punya kemampuan memfokuskan otomatis pada 1 titik atau beberapa titik (face detection).

Ini beberapa real life situation yang disimpulkan steve litchfield antara EDoF dan autofocus.

1. MEMFOTO TEMAN atau KELUARGA
(jarak 1 meter, tampak wajah sampai dada)
– EDoF: Excellent
– AF: Excellent

2. MEMFOTO 3 ORANG TEMAN
(berdiri berdempetan)
EDoF: Excellent
AF: Excellent

3. GENERAL SCENE
(sekumpulan orang yang tidak berpose dgn jarak berbeda, misal kerumunan orang di jalan atau gedung)
EDoF: Excellent , semuanya fokus dan proses jepret singkat
AF: Ok , orang atau subjek yang dekat banget dan rada jauh akan kurang fokus, jika orang tsb bergerak proses jepret akan memakan waktu fokus yg lama

4. STATIC OBJECT
(bunga, hape dll dari jarak 30cm)
EDoF: ngeBLUR , tidak fokus, malah backgroundnya yang fokus, tapi ada triknya, foto dr jarak 60cm lalu nanti di crop aja
AF: Excellent , memang specialisnya

5. LANDSCAPE
(pemandangan pantai, gunung, sunset dll)
EDoF: Excellent
AF: Good – Excellent , tergantung apakah ada object yg jaraknya medium pada landscape yg mengakibatkan fokus hanya pada objek tsb.

6. MOBIL
(mungkin mau dijual via kaskus yg musti melampirkan foto?)
EDoF: Excellent
AF: Good , tergantung sudut pengambilan gambar, sering hasil foto hanya terfokus pada 1 bagian mobil

7. WHITEBOARD
(mendokumentasikan hasil rapat atau kuliah di papan)
EDoF: Good , jika kamu mengambilnya dari jarak 1 meter, maka hasilnya akan jelas terbaca
AF: Excellent

8. MEMFOTO DOKUMEN PADA KERTAS A4
(jarak 15cm)
EDoF: Bad , hanya berguna jika ingin sekedar jadi visual memorimu
AF: Excellent

9. BUSSINESS CARD
EDoF: Bad , hasil akan tidak layak baca.
AF: Excellent

AKHIR KATA

Nah kelihatan kan masing2 punya kelebihan, bagi saya pribadi yang sering foto kertas A4, akan lebih cocok dg kamera AF, berhubung punya n82 dan C6-00 yang udah AF, saya tentu lebih tertarik beli yg EDoF biar kombinasinya makin sempurna kan?

Tapi salah satu sahabat saya, wahyu27, sering foto dokumen pake E63nya dan di sharing via twitter, padahal E63 cm fixed focus, jadi punya hape kamera EDoF saya rasa ga masalah, yang penting manfaatnya. Daripada kejadian dibawah berikut:

AF vs eDof.jpg

Saat pernikahan teman saya, fotografernya pake kamera digital Canon 12 megapixel, saya pake nokia n82. Ternyata teman saya kecewa foto2nya ngeblur semua pake camdig, malah senang foto2 dari n82 saya. Ternyata fotografernya ga ngerti AF, asal pencet aja motonya.
Jadi teknologi itu canggih apa nga masih tergantung yang punya kan

UPDATE

Nah kebetulan saya dapat tugas menjadi pengawas sekolah (ngawasin pengawas) Ujian Nasional, pas ada siswa yang nyontek, nokia n82 saya kelamaan fokus untuk mengabadikan momen tsb, jadi hilang deh momen menarik tsb. Ini membuat saya ngebet punya hape kamera EDoF, untuk mengabadikan momen spontan spt itu.

Silahkan mampir ke lapak jualan saya, siapa tahu ada barang yang kamu cari: Forum Jual Beli .

Tidak Ingin ketinggalan artikel terupdate blog ini? Silahkan follow @adit38 .

Tulisan dibuat via nokia e51

sumber

Iklan

123 comments on “Kamera Autofocus vs EDoF | Ternyata cuma 1% Orang Yang Ngerti Gunanya AF

  1. hape saya nokia c7 padahal kameranya 8mp, tapi fixed focus. Saat mau foto kertas hasilnya sangat jelek. Solusinya gimana pak??

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s