Nokia Makin Ketinggalan dalam Penjualan Smartphone | Matinya Seri E, N, X dan C?

gnf9legdin.jpg

Pada Q2 tahun 2011 ini nokia makin terpuruk dan merugi, terutama dalam penjualan smartphone.

gsmarena_001.jpg

Apple dengan iPhonenya serta Samsung dengan Androidnya telah berhasil menyalip posisi nokia dalam penjualan smartphone. Pada Q2 kemaren nokia cuma berhasil menjual 16juta-an smartphone, dimana apple menjual 20juta-an dan samsung 19juta-an. Itu sudah diperkirakan nokia sebelumnya, tapi hasil ini lebih baik dari perkiraam mereka.

Pada Q3 tahun ini saya kira nokia akan masih tetap no 3 atau malah akan disalip oleh HTC yang di Q2 berhasil menjual 12juta-an smartphone. Pada Q4 saya akan duga masih buruk, tapi ada kemungkinan membaik dengan telah hadirnya nokia n9-00 dan nokia windows phone pertama di pasaran.

nokia-900-600x332.jpg

Nokia nampaknya mesti mekakukan beberapa hal untuk mengatasi hal tersebut. Software yang lebih baik, hardware yang lebih baik, ekosistem yg lebih baik dan bahkan penamaan mereka yang aneh.

Sistem penamaan yang membingungkan ini secara resmi disederhanakan menjadi nokia 500, nokia 700 atau nokia 900. Jadi ini adalah kematian buat seri n, seri e, seri x dll. Nokia pertama dengan penamaan baru ini sudah diumumkan, yakni nokia 500 yang memakai procie 1ghz

nokia_500_azur_main-overview.jpg

https://adit38.wordpress.com/2011/08/01/nokia-500-resmi-diumumkan-nokia-symbian3-dg-processor-1-ghz/

Jadinya besok nokia 7xx pasti akan lebih baik dari nokia 5xx (tentu jika dirilis pada tahun yg sama). Sementara nokia 53x dan 55x cuma berbeda dari fokus pasarnya. Jadi digit pertama menentukan kecanggihan, digit ke2 fokus pasar (misal digit dua 7 adalah fokus ke enterprise, digit 5 utk anak muda, digit 8 utk multimedia). Tidak cuma itu, nama aliasnya juga ada, contohnya nokia 500 yg telah resmi diumumkan akan make nama alias nokia fate.

Disisi software, nokia telah mengenalkan UI baru ‘Swipe’ yang sangat fenomenal itu, dikatakan UI tersebut demikian indahnya sehingga sebagian para pengguna iphone tertarik berpindah.

https://adit38.wordpress.com/2011/06/21/nokia-swipe-nokia-n9-resmi-diumumkan-nokia/

Menurutmu nokia akan bisa bangkit atau akan makin terpuruk nih??

via gsmarena , mnb

Follow twitter saya untuk mendapatkan update blog ini: @adit38 .

Tulisan dibuat via nokia e71

42 comments on “Nokia Makin Ketinggalan dalam Penjualan Smartphone | Matinya Seri E, N, X dan C?

  1. Seleksi alam…
    Procie 1ghz tp serasa 600mhz, penamaan yg trlalu cpt berubah2, update os cm janji yg blm terealisasi jd user merasa diabaikan..

  2. Kalo msh ngandalin silemot symbian dan berpadu dgn harga yg tinggi,miskin inofasi,1000000% nokia makin terpuruk…

  3. Hhohohoho…
    Nabung dulu aja ah sambil nunggu n9 keluar, kwkwkwkw

    Emang bro, UI meego bner2 manteb, ane aja langsung tersepona saat liat pidionya. Hhhehehe…

    Moga si, n9 nasibnya gak kayak n900, amien….

  4. Itulah kehidupan .
    Bagai roda yang terus berputar .
    Tak ada yang abadi .
    Semua akan jungkir balik berlawanan .
    Orang aja ada batesnya mati kok .
    Semoga anda mengerti maksud saya .

    Kalo menurut aku pribadi , untuk saat ini nokia kesulitan mengejar lawannya .
    Kalo diibaratkan hewan , nokia itu keong keracunan.

    Sementara yg lain seperti ular yg jalannya cepat .

  5. Lebih sulit memang pertahankan kejayaan ketimbang ngerebutnya.
    Samsung maupun Iphone juga kelak akan mengalami hal seperti ini. Ketika orang dah bosen dengan tampilan android maupun IOS dan muncul OS yang lebih memukau baik dari sisi UI, fitur, dll. kejayaan samsung belum juga setahun lho. Pasti akan ada titik jenuhnya. nokia bukan perusahaan kacangan.

    Mudahan aja om Elop dipecat. Hehehehe

  6. menurut saya agak sulit selama mengandalkan symbian, N9 dg meego yg diharapkan menjadi tonggak kebangkitan nokia saya rasa nasibnya tdk akan berbeda jauh dg N900 ditambah lagi keputusan nokia tdk akan memproduksi handset meego lagi. untuk ponsel WP7 nya saya rasa jg akan sulit menembus dominasi android & IOS, bukan krn nokianya tetapi pd OS WP7 nya yg kurang diminati konsumen. Mngkn br windows 8 yg berpeluang menarik konsumen. Tapi saya tetep berharap suatu saat nokia “berkenan” mengadopsi android sebelum semuanya terlambat.

  7. kalau saja serius ngembangin meego, harusnya bisa bangkit..

    kenyataannya? dibunuh elop sama wp7.. sigh, yada yada.. bisa betulan mati kalau begini terus.. 😦

    untungnya 5tahun ini masih dikembangkan si symbian.. minimal ga mati total sih katanya

  8. nokia makin payah, serba lamban, serba diundur-undur, support os jg mengecewakan, update anna blm keluar uda gembar-gemborkan Belle, konsumen setia pun kecewa, lalu membelot. akhirnya semakin pasrah dilibas kompetitor..
    Semoga Nokia dpt bangkit di masa mendatang..

  9. Kabarnya nokia,wkwk nokia sdh mati nama nokia sudah gak ada lagi diganti mocrosoft lumia.ane baca dr tadi pemilik blok ini adit selalu unggul2 kan nokia dr awal tp gak mau lihat kekurangannya aneh sungguh bahkan hina2 android dan apple.skrg kenyataannya nokia telah koit,knp koit taitu krn kesombongannya sendiri.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s