Nokia Ternyata Masih Penjual Smartphone Nomer 1 Dunia menurut Gartner

nokia-android.jpg

Gartner baru saja melaporkan bahwa pasar smartphone masih nokia yang nomer satu di kuartal kedua tahun (Q2) ini. Sementara pasar OS android makin mengkokohkan dirinya di puncak.

grafik os.jpg

Pada pasar OS android semakin berjaya dari symbian dengan pasar yang 2x lipat dari pasar symbian (walau symbian masih unggul pada jumlah pemakai total) pada kuartal kedua tahun ini.

grafik produsen.jpg

Tapi yang mengejutkan, untuk produsen smartphone, nokia masih yang tertinggi saat ini dengan margin yang tipis. Ini tentu diluar perkiraan nokia yang memperkirakan transisi dari symbian ke windows phone akan membuat mereka kehilangan posisi pertama di Q2.

http://mynokiablog.com/2011/08/11/gartner-says-nokia-still-number-1-in-smartphones-for-q2-2011/

Yang mengagetkan, hal ini bertentangan dengan laporan Strategy Analityc, IDC, ABI Reasearch yang mengatakan Pasar Produsen Smartphone Nokia telah disalip oleh Apple dan Samsung.

https://adit38.wordpress.com/2011/08/04/nokia-makin-ketinggalan-dalam-penjualan-smartphone-matinya-seri-e-n-x-dan-c/

Tapi engadget mengklarifikasi fakta sebenarnya, jika lembaga riset lainnya ‘hanya’ mengatakan besar smartphone yang di drop ke operator seluler (di eropa dan terutama di amerika, penjualan ponsel nyaris semua dijual via operator seluler, hal ini berbeda 180 derajat dengan di indonesia). Sementara gartner menyampaikan data total penjualan smartphone yang terjual langsung sampai ke konsemen (tidak hanya yang ke operator seluler). Jadi data lembaga2 tersebut tidak bertentangan, dan data dari gartner adalah data yang real.

http://www.engadget.com/2011/08/11/nokia-still-ahead-of-apple-in-smartphone-sales-according-to-gar/

Jadi kenapa lembaga2 sebelumnya tidak merilis riset data keseluruhan, tapi hanya yang dijual ke operator? Menurut saya itu cuma trik marketing saja, lembaga itu merilis duluan dari gartner agar berita nokia sudah lengser dari nomer 1 bombastis duluan, sehingga saat gartner merilis fakta sebenarnya sudah tidak ngefek lagi, sekarang semua orang sudah terlanjur dapat berita nokia sudah tidak nomer 1 lagi di ranah smartphone. TRIK MARKETING YANG LUAR BIASA DARI PESAING NOKIA BUKAN?

thx buat ‘terlalu fanatik sma symbian ya?’ atas koreksinya

32 comments on “Nokia Ternyata Masih Penjual Smartphone Nomer 1 Dunia menurut Gartner

  1. mungkin dg smartphone new nokia akan lebih dipuncak.. Tp bocoran” ponsel yg lain ganas specnya.. Makin seungit aja nih..
    Strategi market berperan jg ya mas..

  2. mau nokia n01, n02
    ato huewei kek yang n0 1

    pokok-e pilihanku cuma Xperia MiniPro
    the real 1Ghz cuma 2jt-an 😀

  3. tp g mnutup kmungkinan klo nokia msih lambat dlm bertindak, nokia akan bnar2 terlempar dari singgasana’y dan bkalan susah bangkit lagi. so,, waspadalah.. waspadalah…

  4. tu kayaknya bukan cm smartphone tp fiturphone jg diitung.. liat aja masak smartphone LG ngalahin iPhone. kl fitur phone jelas nokia laris manis krn banyak HP keluaran dibawah 1jt, sedang yg laen cm samsung aja yg jg maen fitur phone. tp kl smartphone emang smrtphone nokia seri apa sih yg bisa laris manis??? paling mentok jg cm N8 kan? itupun pasti kalah ma iPhone dan galaxy series.

  5. ni liat langsung dari web resminya :http://www.gartner.com/it/page.jsp?id=1764714 Disitu total penjualan unit nokia adalah 97,869.3 (dalam ribuan), sedang totalpenjualan symbian cm: 23,853.2. Jd hp nokia yg 74jt unit yg tidak berOS itu smartphone y?? sejak kapan smartphone LG bisa lebih tinggi dr penjualan iPhone??? emang LG jualan Smartphone apa sampe bisa melebihi iPhone??? cm samsung, LG dan nokia aja yg jualan fitur phone yg banyak, makanya bisa nangkring diurutan atas. hp 500rb vs 5jt. LUCU

    • Wow…., thx koreksiannya. So walau nokia tetap nomer 1 dalam penjualan smartphone menurut gartner, tapi data yang saya kutip (yg 30 juta) salah. Oke, sy ganti, thx

      follow my twitter @adit38

  6. untung sandal jepitku masih lengkap. Punya hp Canggih ujung2nya juga bosen, pake Symbian aja saya rasa udah lebih dari cukup. hasil Riset menunjukkan bahwa hp 2G lebih bagus digunakan untuk telpn dr pd SMARTPON.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s