Matthew Miller: Symbian Lebih Stabil dari Android

android-vs-symbian-open-source.jpg

Saat saya menguji android, saya sempat mengatakan bahwa saya merasa symbian jadul di nokia e51 saya masih lebih stabil dari android froyo. Ternyata perasaan saya ada benarnya juga, seorang pakar bernama Matthew Millner juga berpendapat serupa.

Pada review saya tentang galaxy mini, saya menilai android froyo di galmin tidak sestabil symbian s60v3 di nokia e51 saya, walau saya juga mengatakan froyo pada galmin lebih stabil dari symbian s60v5 di c6 saya tapi kita tahu symbian s60v5 adalah symbian paling gagal (makanya seri E tidak pernah dibuat di OS ini).

https://adit38.wordpress.com/2011/08/13/galaxy-mini-pada-pandangan-pertama-android-froyo-yang-bikin-kamu-jatuh-cinta/

Seorang pakar bernama Matthew Miller yang sudah 10 tahun malang melintang mencoba berbagai sistem operasi, dari symbian, winmo, blackbeery, ios, android dan wp7. Mengatakan bahwa android adalah sistem operasi modern yang paling tidak stabil.

http://m.zdnet.com/blog/cell-phones/microsofts-windows-phone-7-is-the-most-stable-mobile-phone-os/6456

Matthew mengatakan dengan android dia sering mengalami low memory, aplikasi tutup tiba2, hang dan hape restart (padahal RAM para android dan procie-nya diatas symbian). Saya kebetulan juga mengalami beberapa kejadian diatas.

Walau android tidak stabil, tapi faktor Interface yang sangat cantik (symbian s60v5 kalah jauh), banyak aplikasi, game2 HD dan harga bersaing membuat symbian kalah telak penjualannya di Q2 2011.

nokia_701_main.jpg

Symbian memang akan ditinggalkan nokia, tapi kehadiran tiga ponsel baru nokia dengan OS Symbian Belle yang punya interface tak kalah cantik apakah mampu merebut pasar yang dicuri android?

https://adit38.wordpress.com/2011/08/22/symbian-belle-siap-lahir-ui-seperti-android-tapi-hemat-batre/
https://adit38.wordpress.com/2011/08/25/nokia-700-701-600-launching-september-upgrade-ke-symbian-belle-oktober-ini/

Bagaimana juga dengan OS masa depan nokia, windows phone 7 yang diklaim Matthew sebagai OS paling stabil, apakah mampu mengembalikan kejayaan nokia?

Follow twitter saya untuk mendapatkan update blog ini: @adit38 .

Tulisan dibuat via nokia e71

Iklan

71 comments on “Matthew Miller: Symbian Lebih Stabil dari Android

  1. Mas, saya cuma ingin mengucapkan buat para kaum muslimin
    Selamat Idul Fitri 1432H
    Minal aidin wal faidzin
    Mohon maaf lahir dan batin

  2. aplikasi symbian tuh sederhana banget.. Jadi males belinya… Secara ane tuh tipe orang yang suka memaksimalkan kemampuan ponsel dengan menginstal aplikasi aplikasi…
    lagian harga hape symbian juga gag worthy bgt… Liat aja direntan harga yang sama apa ada yang sebanding dengan xperia mini pro? 1ghz procie. Ginggerbread ready. 5mp hd kamera. Bravia mobile dan xloud techno..
    dan juga slide qwerty yang sangan asyik buat ngeblog atau berforum

    Isu tentang baterry saya kira tidak terlalu ngefek ke ane soale ane dah punya hape java dengan 1000mAh lipo yang awet banget ha ha…

    So hape android itu bisa buat hobby dan fun .
    explore kemampuanya…
    kalo mau awet batre beli aja yang kaya punya bro galaktus yang tahan 6hari tapi memang harus mengorbankan sisi ‘fun’ nya

    Tentang force close aplikasi… Disini banyak yang salah kaprah memeang karna minimnya pengetahuan tentang android itu sendiri…
    sistem android dirancang untuk memanage aplikasi yang berjalan sesuai dengan kemampuan ram dan prioritas.
    android akan dengan pintarnya menutup aplikasi yang jarang digunakan dan memelihara aplikasi yang sering dipakai saat multytasking agar cepat diakses…

    So… Capek ah ngetiknya… Sesuain kebutuhan dan keinginan aza …
    Be smart user for smart phone

    • Betul, harus be smary, jd pilih android atau symbian sesuai kebutuhan bukan?? ga semua org sama utk masalah itu. Masalah kestablan itu kata pakar loh, silahkan komplain ke matthew aja, hihi….

      Follow my Twitter @adit38

  3. misalnya kita lagi nulis laporan penting di aplikasi word lalu tiba2 aplikasi itu tertutup (atau ditutup oleh android) padahal kita jelas sedang memakai aplikasi itu, apakah hal itu termasuk dalam “sistem android dirancang untuk memanage aplikasi yang berjalan sesuai dengan kemampuan ram dan prioritas.”???

  4. betul ini baru “misal” dan berarti android belum punya solusi ini, bahkan udah kejadian aplikasi nutup masih belum ada solusi….hehe
    sekaligus jawaban nt menunjukkan kalau nt juga termasuk golongan ” minimnya pengetahuan tentang android itu sendiri…” 😀

  5. Meski ane gag punya ane lumayan ngikutin kaskus dan xda he he…

    Doain aza biar cepet ada rejeki… 🙂
    soale nokiem ane belum laku laku nih…

  6. yup…q setuju bgt symbian stabil…jujur q lum pernah make android tpi lihat tampilanya emang keren tpi q lebih suka belle…oh ya q mau kasi bukti symbian stabil..q pke s60v5 (5233) uda hack..n q isi dgn 85 apps…belum pernah apps close sendiri ato ngelag dalam jalanin apps…tpi pke multitask emang gak mau cpet..maklun procie cuma 434 mhz…tpi slama q pke ne hape emang stabil.pernah hank karena buka 5 apps trus 3 apps run di background…batre ckup awet….n q puas ama symbian meski android amat cantik…n ne hape dah sesuai ama kbtuhanq…

  7. oh ya ntar kasi info ya misal ada info upgrade dari s3 ke anna ato belle kupas ya…naksir berat ama n500 tpi ntar pngen upgrade ke belle…smoga terealisasi…hhe

  8. Coba bro galaktus mampir ke salah lounge android di kaskus deh… Ane cukup yakin para mastah disana cukup objektif dalam menilai sesuatu…

    baca baca ane rasa sih gag terlalu buruk untuk sekedar menambah ilmu…

  9. Met mlam mas, sy rian dr riau. Saya sgt trksan dgn ‘Diary’ anda, sy skrng thu klu symbian itu memang os yg Kuat & praktis.

  10. Met mlam mas, sy rian dr riau. Saya sgt trksan dgn ‘Diary’ anda, sy skrng thu klu symbian itu memang os yg Kuat & praktis.
    Harap symbian not dies.,

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s