Kehebatan Kamera Nokia 808 PureView | 2 MP saja Lebih Baik Dari 12 MP Tetangga?

nokia-8081_3.jpg

Setelah 22 bulan jadi raja ponsel kamera, nokia n8 terpaksa harus lengser bulan mei mendatang untuk menyerahkan mahkotanya kepada sang nokia 808 PureView.

Sejak tahun 2010, kompetitor selalu berusaha mencoba merebut mahkota nokia n8 tanpa ada yang sukses, terakhir iphone 4s dan samsung galaxy s mencoba dan gagal. Sony Xperia S dan HTC titan 16mp pun kayanya meragukan. Anehnya, munculnya 808 dibilang bahwa kualitas kamera tidak bergantung ukuran megapixel oleh user android atau user iphone (bahkan ada yg bilang ini aslinya bukan pure 41 tp interpolasi kaya hape cina) hoax.gif , yah itu artinya mereka tak tahu teknologi pureview!! Setelah sy baca dari banyak sumber, sy coba menjelaskan teknologi baru ini disini

Teknologi PureView

gsmarena_001.jpg

Ada dua mode untuk mengambil foto dengan nokia 808 pureview:

  • teknologi lama (seperti di nokia n8, tanpa pureview) yakni kamu bisa mengambil foto dengan resolusi murni hingga 41 megapixel dengan kualitas yang tak diragukan lagi. Tapi seperti kata nokia (Damian Dining), buat apa foto dg resolusi sebesar itu, untuk papan billboard bahkan 24 megapixel saja cukup. Ukuran 41 megapixel ini cuma 1 step sebelum dipropses dengan teknologi pureview
  • teknologi pureview, dengan teknologi pureview ukuran 41 megapixel itu dimampatkan menjadi 8 megapixel, 5 megapixel atau 2 megapixel dengan pemampatan 8 atau 7 kali (dibeberapa sumber mengatakan 7, tp ada yg mengatakan 8), sehingga hasil fotonya benar2 zero noise. Ya resolusi maksimal pureview adalah 8 mega pixel yang setara dengan 41 megapixel. Disini teknologi pureview dengan jelas mengatakan, its not about megapixel quantity, its about pixel quality
  • gsmarena_002.jpg

    Keuntungan menggunakan pureview adalah, (misal) dengan resolusi 5 megapixel kita akan mendapatkan kualitas setara 38 megapixel plus zero noise, tapi dengan ukuran file kecil. Jika dengan full resolusi ukuran file 6-10 mb, maka dengan pureview filenya jadi hanya 1 mb !! Sebagai catatan, ukuran 5 megapixel lebih dari cukup untuk ukuran foto di A3 (kecuali kamu butuh lebih).

    Terlintas dibenak saya, kalo gitu teknologi pureview memapatkan pixel 7-8 kali, artinya 2 megapixel nokia 808 ini setara 14-16 megapixel kan? Apa itu berarti kualitas kamera sony xperia s, iphone 4s, htc titan atau nokia n8 cukup lah dilawan pake 2 megapixel dari nokia 808 pureview??

    Spesifikasi Teknis Nokia 808 pureview
    • 41Mpix sensor with pixel oversampling

    • Lossless zoom: 3x for stills, 4x for full HD 1080p
    video

    • Carl Zeiss optics
    The product: Nokia 808 PureView lens and sensor specifications

    • Carl Zeiss Optics

    • Focal length: 8.02mm

    • 35mm equivalent focal length: 26mm, 16:9 |
    28mm, 4:3

    • F-number: f/2.4
    • Focus range: 15cm – Infinity (throughout the
    zoom range)

    • Construction:
    · 5 elements, 1 group.All lens surfaces are
    aspherical
    · One high-index, low-dispersion glass mould lens · Mechanical shutter with neutral density filter

    • Optical format: 1/1.2”

    • Total number of pixels: 7728 x 5368

    • Pixel Size: 1.4 micron

    Apa yang dijual oleh nokia melalui teknologi pureview pro ini:

  • PureView Pro
    Teknologi yang dikembangkan nokia dalam 5 tahun ini menjanjikan kualitas gambar terbaik, zoom sebenarnya (optical zoom like without moving part), zero noise, dan kemampuan foto minim cahaya yang superior
  • Revolusi Dunia Fotografi
    Ya, ini bukan cuma satu langkah kedepan dunia fotografi, tapi sebuah revolusi
  • True Zoom
    Jika zoom pada nokia n8 cuma digital zoom, maka di nokia 808 pureview, secara radikal telah dikembangkan, dengan tidak mengikuti langkah optical zoom yang ada ‘moving part’-nya, true zoom membuat ukuran lensa jadi lebih kompak dari optical zoom dengan hasil zoom yang setara optical zoom. Plus bayangkan kalo hape optical zoom tak sengaja terjatuh…, true zoom pasti lebih durable karena tanpa ‘moving part’
  • Detail dan Kedalaman Teknologi Baru
    Dengan teknologi ‘pixel oversampling’, beberapa pixel di kombinasikan menjadi satu (super) pixel, dengan ini kamu akan mendapatkan semua detail visual dan menghilangkan noise yang ada (zero noise), sehingga pengambilan foto di kondisi minim cahaya direduksi secara besar-besaran, dan di kondisi normal tidak akan ditemui noise. Sehingga foto yang kamu ambil lebih cantik dan natural, kata nokia fotonya murni (PureView)
  • Detail yang Murni
    Nokia mengatakan, bahkan dengan kamera digital SLR pun noise masih terjadi, tapi dengan teknologi ini nokia menjamin zero noise (woah…, mulai nantangin DSLR nih nokia, kayanya kamera Point & Shoot sudah ga level lagi dengan nokia 808 ini)
  • Kecepatan Shuter Yang Makin Cepat
    Dengan optical zoom, cahaya yang masuk ke sensor berkurang saat zooming, ini tidak terjadi di nokia 808 ini. Ini berakibat kecepatan shutter di nokia 808 enam kali lipat dari kamera digital konvensional
  • Selamat Tinggal Distorsi
    Pada kamera digital dengan optical zoom, distorsi pada gambar akan terjadi saat zoom, terutama pada sudut-sudutnya, dan ini tidak terjadi di nokia 808 karena True Zoom-nya
  • Silent Zoom
    Dengan True Zoom, maka proses zoom benar-benar bebas bunyi, tidak seperti di optical zoom
  • 10x Lebih Presisi Dari Lensa SLR
    Nokia mengklaim bahwa ketajaman foto Nokia 808 sudah superior dibandingkan kamera digital Point & Shoot manapun, dan dibandingkan kamera digital SLR nokia juga mengatakan struktur teknologi lensa-nya yang lebih sederhana membuatnya lebih presisi dari lensa SLR sampai 10x lipat lebih presisi (lagi nantangin dSLR nih, sangat pede bahwa tidak ada kamera saku yang lebih baik dari nokia 808)
  • Efektif Zoom Dalam Mode Makro
    Jika hendak memfoto objek jarak dekat (makro) menggunakan zoom, optical zoom harus sangat memperhitungkan jarak dengan objek untuk mengatur cahaya yang masuk, dengan true zoom pada nokia 808 kamu bisa zoom penuh dengan bebas tanpa mikirin jarak, takut kehilangan cahaya atau gangguan bayangan
  • SENSOR RAKSASA
    Jika pada smartphone lain memiliki sensor yang sangat kecil (kurang dari 4mm), maka nokia 808 punya sensor 8,02mm dengan dikombinasikan focal f/2.4 appeture. Ukuran sensor 808 lebih besar dari kamera digital P&S; maupun Smartphone manapun, hingga 5x lipat smartphone rival (2,5x dari n8)
  • Slide Zoom
    Pernah menggunakan zoom di kamera digital saku? Pasti sering merasa proses zoomingnya tidak presisi dan lambat? Dengan slide zoom di nokia 808, proses zoom akan cepat dan lebih presisi, ini sangat berguna di rekaman video HD-nya
  • gsmarena_004.jpg

  • Video 1080
    Seperti kata Damian Dining, when we do 1080 we do like no others. Video HDnya luar biasa, terutama dalam kondisi minim cahaya, seseorang blogger kompasiana (nick disini dewa asmara) mengatakan kualitasnya seperti Canon EOS 600D. Perlu kamu sadari bahwa proses perekaman video ini mencapai 1 milyar byte per detik, yang berarti 16x lipat dari rekam video 1080 smartphone kompetitor (jika kamu percaya quad core artinya 4x lebih kencang dari single core, ya ini artinya video 1080 nokia 808 16x lebih baik dari video 1080 smartphone sebelah malu.gif )
  • Audio Kualitas CD
    Kualitas audio juga jadi andalan nokia, dengan kualitas audio seperti CD (dimana sebelumnya ini harus pake mic ekternal)
  • GAME CHANGER

    Nokia 808 ini benar-benar game changer, jika sebelumnya para fans android bilang “ponsel saya dual core”, fans symbian membalas “symbian tak butuh dual core”. Sekarang fans symbian mengatakan “kamera 808 41 megapixel loh” gantian fans android yang bilang “kami ga butuh kamera 41 megapixel”. Nah sekarang semua kembali ke kebutuhan masing-masing, butuh yang kamera canggih atau butuh processor canggih?? (atau batre canggih hehe….) You decide !!

    Teknis lengkap Nokia 808: Spesifikasi Nokia 808 PureView

    follow my twitter ya: @adit38

    Sumber mnb dan belasan artikel lainnya (CMIIW).

    Iklan

    142 comments on “Kehebatan Kamera Nokia 808 PureView | 2 MP saja Lebih Baik Dari 12 MP Tetangga?

      • Orang Nokia emang pinter pinter pak… Gk ada orang Nokia bodoh walaupun harga mahal kualitas tetap ok tahan bertahun tahun(bagi yang merawat hpnya dgn baik)

    1. wah bner2 dprbarui smua dr n8…dr zoom nya,kcpatan shot,,dn dr kndisi mnim chaya jg……hebat,,hebat….tp sayngx ko g pke c mos snsor y mas,,,sensor untuk kndisi glap bhkan tnpa chya sklipun……

    2. Video True HD adalah 1080p 60fps. Sementara kemampuan rekam video Nokia 808 hanya 30fps, tentunya ini terlihat kurang smoot bila diputar di layar TV ukuran gede. Jadi menurut saya, untuk rekam videonya Nokia 808 tidak bisa dibilang luar biasa..

    3. Ha…ha…ha…Kamera “Profesional” ditantang’in –> Gila kali yaaa…Coba dech tantangin tu Kamera “Profesional” –> Nikon D7000…

    Tinggalkan Balasan

    Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

    Logo WordPress.com

    You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

    Gambar Twitter

    You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

    Foto Facebook

    You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

    Foto Google+

    You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

    Connecting to %s