Persentase Pengguna Symbian Justru Melonjak Setahun Terakhir dan Tetap Nomer 1

microsoft-apps-symbian-belle.jpg

Ternyata symbian masih OS paling banyak digunakan, bahkan persentasenya naik dari tahun lalu.

Data dari Maret 2011 sampai April 2012 menunjukkan symbian selalu berada di nomer satu untuk jumlah pengguna (bukan market share penjualan per quarter loh). Bahkan kalo kita perhatikan, sejak februari 2012 sampe april 2012, jumlah user symbian menanjak dan jumlah user android dan iphone menurun terus. Kita tahu februari 2012 adalah saat belle hadir di n8 dan kawan-kawan, kebetulan kah? (sumber: Stat Counter via MNB

screen-shot-2012-04-02-at-14.58.56-600x376.jpg

Windows Phone? Nyaris tak terdengar…., tapi nampaknya akan tetap begitu karena diperkirakan hasil penjualan windows phone baru akan terlihat sukses atau tidaknya di Q3 tahun ini, penjualan besar-besaran windows phone oleh nokia baru akan dimulai tanggal 8 april. Tapi ada yang patut dicatat, dari total user OS di markas nokia di Finlandia (walaupun kotanya nokia, sejak lama di finlandia symbian ditinggalkan shg android dan iPhone jadi raja disana) pada rentang waktu februari 2012 sampai april 2012, semua OS turun teratur, dan cuma satu OS yang menanjak naik. Tebak OS mana itu?

screen-shot-2012-04-02-at-15.01.09-600x389.jpg

Walau persentase total user symbian makin didekati kompetitor selama setahun ini, ada yang menarik perhatian saya di rentang waktu februari 2011 – april 2012, jumlah penjualan symbian yang sudah sejak tahun lalu selalu dikalahkan android, bahkan juga kalah oleh iPhone sedikit bertentangan dengan persentase total user. Persentase penjualan yang signifikan lebih besar belakangan ini dari symbian koq tidak berakibat persentase total user android maupun iOS yang meningkat. Bahkan malah turun dibandingkan total user symbian yang makin naik.

Mungkinkah banyolan di youtube kemaren (cek ke youtube: FRAGILE ) yang mengatakan klo smartphone selain nokia pasti beli berkali-kali karena smartphone kompetitor yang fragile (cepat rusak) benar adanya? Sehingga penjualan yang signifikan kompetitor bukan berarti total usernya bertambah tapi user lamanya yang beli lagi karena yang lama rusak (atau malah bosan?).

Punya tambahan opini, atau opini yang berbeda dengan saya? Sharing di komentar dibawah ya…

follow my twitter ya: @adit38

56 comments on “Persentase Pengguna Symbian Justru Melonjak Setahun Terakhir dan Tetap Nomer 1

  1. bkn android cpt rusak, tp cpt usang.. Perkembangan hardware dan os nya yg cpt membuat hp android mengalami penuaan dini..

  2. dh pk symbian sjak 2007
    Dr 7610,n-gage, n70, 6120c, e63
    Symbian gmpng pk’y, gmpng d oprek
    Skrg msh pk e63, pngn’y sih ud belle 🙂

    # mengharap

  3. Baru nyoba c7 nokia symbian 3,ternyata mantap abiss,…ga jauh beda sama android satu dua lah,padahal belum belle tuh apalagi klo dah belle,siap siap nabung untuk c7
    Di bec ternyata hp seken banyakan dari android drpd nokia symbian^3

  4. kayaknya utk yg senang koleksi video or foto,mending pake symbian,ada memory externalnya.windows keren plus oke tapi memorynya terbatas internal aja.utk rekam video HDnya 1 menit makan memory sekitar 100 mb. kalo kita bikin video rata-rata 5 menitan cuma dapat koleksi 16 video.mdh2an windows kedepannya bisa gede memorynya.

  5. symbian,oh symbian.,.hikz…N8 yg kmarin mau tak beli malah keduluan ma org laen mas…jd pgn nangis huhuhu…T_T

    #mojok di kamar ngisep rokok 1 dus

  6. Symbian kelebihanya yaitu Soal battrey,ngak ngampang ngedrop
    Plus,Gampang Dihacknya dan juga Buanyakkkkkk…….. Buangets aplikasinya
    Dan hapenya ikutin trend

  7. w dah 12x ganti hp and semuanya symbian… dari jamannya s40 s603rd nd skrg s^3 n8 belle ,,,,,, kesimpulannya w fanatik ke symbian walopun skrg booming android ,,,, dari aplikasi game banyak full version karna aplikasi bt ngehack kusus symbian skrg banyak,,,,, pokona mah jayalah symbianku…..

  8. Buat saya mah, Nokia + Symbian memang sebuah perpaduan yang pas. Ditujukan untuk orang2 yang suka berkreatifitas, bukan orang2 yang pemalas.. 🙂

  9. Wew yg comment rata2 pgguna symbian…. tp msalah oprek pa da prnah nyoba android… aplikasi pa dh coba dtag ke market android ato sjenisnya… android cpat usang bkankh tu pertanda prkmbangan tknologi…. da yg coba g tu grapic game symbyan bnding android????

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s