Nokia Lumia 920 memenangkan perhargaan paling bergengsi: Smartphone Paling Inovatif 2013

image

Lagi-lagi nokia menerima penghargaan, kali ini lumia 920 dinobatkan sebagai smartphone paling inovatif tahun 2013.

image

Banyak yang mengatakan lumia 920 pake spec jadul karena cuma pake processor dual core, ram 1gb dan layar cuma 4,5inci. Padahal kompetitor sudah pake processor quad core, ram 2gb dan layar diatas 5 inci. Layakkah lumia 920 menjadi paling inovatif?

Well…, processor besar, ram banyak dan layar besar pada dasarnya tidak signifikan, karena tak lama lagi kompetitor akan sampai di spec tsb dengan mudah. Cek saja hape2 cina (atau yang lokal sekalian) sudah bejibun yg pake layar 5+, processor quad core, ram 2gb, layar hd dll. Intinya kalo spek itu yg kamu cari, banyak alternatif lebih murah (bahkan merk cina, atau kadang lokal).

Klo macam layar CBD, pureview, puremotion hd+, supersensitif screen, body unibody polycarbonat, ois, lowlight ga bakal nemu di hape lokal/cina (bahkan di merk branded). Bahkan OS windows phone pun kamu ga nemu di merek lokal (merek cina beda dg lokal loh). Nah sepertinya hal itu yang jadi penilaian para juri dalam menilai mana smartphone yang benar2 penuh inovasi.

79 comments on “Nokia Lumia 920 memenangkan perhargaan paling bergengsi: Smartphone Paling Inovatif 2013

  1. jika ada sebuah OS yg nokia jg menggunakannya, yg lain harus berusaha extra keras untk bersaing, itu berlaku pada symbian, spertinya jg akan berlaku pada WP

  2. Saya butuh kamera yang bagus, tidak berharap banyak untuk low light. Karena sensor kecil pasti akan full of noise,,, Paling tidak outofocus lah…

    Saya butuh music player yang sound-nya bagus, walaupun didengerin pakai headset standar…

    Saya butuh banyak pilihan aplikasi (gratis atau berbayar)… Macam playstore lah…

  3. Sudah selayak untuk mendapatkan penghargaan tersebut. Smartphone paling inovasi dan berbeda dari yang lainnya. Selamat deh buat Nokia! 🙂 (y)

    • Selamat… selamat…

      nokia emang butuh diselematin soalnya udah turun dari peringkat pertama dunia menjadi peringkat 11 dunia dalam waktu 2 tahun.

      bila lumpia bener2 sakti itu takkan terjadi. sampai2 pegawai nokia indonesia kena imbasnya. pada di pecatin.

      percaya diri atau b33g00?? adit yang menentukan!!!

      • orang bodoh yg gak tahu namanya persaingan.
        orang bodoh yg gak tahu namanya proses.
        plissss.. bitch….
        komen aja lu di tup. jangan dimari!
        malu2in aja lu.

        tahu yg namanya restrukturisasi kan.
        tahu yg namanya popularitas kan.

        android populer.
        nokia dgn lumia-nya lagi coba bangkit.

        liat tren nya bodoh. bukan penjualannya.
        itu semua butuh proses.
        sama sperti android dulu.
        butuh proses 3 sampai 4 tahun buat jadi os nomor satu dunia.
        bahkan android dulu butuh proses 15 – 18 bulan untuk menggenakan kuota hh yg terjualan sbanyak 2 jt unit.

        lumia lebih cepat dari android. hanya butuh waktu 6 bulan.

        tapi yg jelas disini, nokia bukan perusahaan kacangan!
        nokia bukan perusahaan ecek2.
        nokia ttp menjaga citranya melalu riset dan inovasi yg ditawarkan.
        bukan gimmick semata lewat marketing bulshit sperti samsung…!

        casing plastik melulu yg dipake samsung alasannya biar cepat produksinya.
        biar cepat kuota pengapalan yg dipenuhi buat capai target beratus juta unit.
        maknay durability dan build quality hancur2an. gak ada yg wah.

        cuih…
        lu baca buku dulu yg banyak baru komen dimari bodoh!!!

  4. yang pake android pasti segera berdarah2 bela android disini, maklum pihak yang kalah pasti bela tuannya sampe mati.
    Fans nokia disini cuma merayakan

    • Yg berdarah2 justru adit doank seorang.
      Wong toko nokia di jakarta pada tutup karena ngak mampu gaji pegawai dan bayar sewa toko. mau menang penghargaan kalo ngak ada yg beli buat apa? Juri bisa disogok, customer bisa ditipu…. Tapi untuk berapa lama?

        • Laku atau tidak itu artinya orang mau atau tidak
          barang tidak laku = konsumen berpikir barangnya jelek.
          lumpia tidak laku = konsumen berpikir lumpia jelek.
          (kita tau pada jaman symbian nokia lakunya teramat sangat, artinya yang jelek os wp nya).

          nah, pintar atau tidak pintar….
          kalau tidak laku ( =konsumen tidak mau), lalu menang penghargaan terus… artinya ada yang tidak benar kan….
          yang g000bl00000k adalah yang tidak bisa melihat between the lines.

          salah satunya mbah adit yang dibeli oleh nokia dengan menggunakan nokia 600, sampe2 di pecat ngak jadi dosen lagi

          • saya lihat sepertinya pemilik blog ini dan pembacanya nokia banget…. jadi… jangan di bantah deh, kasihan mereka. karena toko2 kesayangan mereka lagi pada berubah menjadi android store

          • @menantang

            lu yg g0bl0k!
            lu gak tahu yg namanya propaganda media g0bl0k!
            laku tidak laku (kuantitas) gak melulu bicara kualitas g0bl0k!

            lu paham yg namanya marketing g0bl0k!
            lu paham yg namanya pembentukan opini g0bl0k!

            konsumen mudah di dogma lewat berbagai gimmick melalui media visual g0bl0k!
            siapa yg kuasai marketing. dia pasti jadi pemenang.

            dan salah satu faktor utama kemenangan samsung ada di marketingnya.

            ingat g0bl0k!
            samsung lebih memprioritaskan alokasi dananya ke divisi marketing ketimbang riset&develop!

            budget marketing samsung yg terbesar dibanding vendor ponsel/elektrik di muka bumi ini g0bl0k!

            nokia kalah dari samsung bukan dari sisi kualitas g0bl0k!
            tapi karna permainan marketing samsung!
            satu lagi.

            pembusukan terhadap produk nokia juga disebabkan berbagai media yg didompleng oleh komunitas openspurce.
            kenapa?
            karna nokia masih menggunakan proprietary OS.

            dasar g0bl0k lu.
            komen lu yg g0bl0k pantas untuk dicaci maki.

            komen lu yg g0bl0k gak pantas ada di blog orang yg lagi nempuh program pasca sarjana S3.

          • oh… yah.. satu yg gw lupa.

            biar wawasan lo gak cekak.

            gw kasih referensi film bagus buat lo tonton biar lo ngerti apa yg namanya marketing or advertising.

            lo nonton tu film rusia. judulnya ‘Branded’.

            ntar lu lihat gimana laku-nya tu makanan junkfood yg bikin kanker dibanding makanan sehat berkualitas.

            intinya tuh film ngangkat strategi propaganda lewat pencitraan melalui media advertising.

            laku ato gak lakunya barang, gak selamanya segaris dengan kualitas g0bl0k!
            strategi marketing yang jadi faktor dominannya g0bl0k!

        • kalau laku artinya bagus
          kalau tidak laku artinya jelek.

          kalau kita membangingkan top of the line semua merek.
          samsung vs nokia vs apple vs dll
          kita bisa melihat bahwa nokia punya ujung tombak tidak selaku apple punya ujung tombak dan juga samsung punya ujung tombak

          artinya nokia sudah tidak dianggap lagi oleh masyarat

          dari sini kita harus melihat mengapa? apa harga terlalu tinggi? atau fitur jelek? atau ada sesuatu yang lain….

          intinya adalah… nokia 920 tidak laku, dan rasanya aneh apabila hp yang sangat tidak laku bisa menang penghargaan.

          • @moh

            lu juga sama g0bl0k nya ama @menantang.

            ilmunya masih kek anak tk aja belagu bicara orang dewasa lu g0bl0k!

            langsung ngambil kesimpulan lewat komen yg gak punya bobot sama sekali.

            dasar g0bl0k lu!

            baca lagi tuh news.

            gak ada hubungannya antara kualitas ama jumlah penjualan.

            baca komen guwa yg diatas.

            sekali lagi gw bilang…

            dasar g0bl0k lu!

    • mana bisa…
      nokia N8 seken di conter aja dijual 1.2 juta di roxy.
      kalo kita jual cuma ditawar 700rb.

      lumpia 800 kalau kita jual di tawar 1.1 juta di roxy.
      kalau kita seken di conter, sekitar 1.6 juta.

      • sekarang udah jelas bahwa pemilik akun @morhabur itu adalah sales andro atau samsuck. pantes sampe belain sebegitunya. ^_^

        yang pure user andro apa lu udah cobain lumia? jangan cuma bacot aja jelek2in lumia tapi ga pernah ngicip.

        kalo mau menikmati teknologi ya open mind dong tong. emang lu pikir gw pake wp ga pernah pake andro? banyak 1001 alasan gw beralih dari andro ke wp.

    • dulu waktu jaman symbian saya bangga pake nokia
      tapi sekarang saya malu pake nokia, karena sekarang nokia = payah (wp=payah)
      saya sudah beralih ke Samsung Galaxy Note II.
      dan sekarang saya BANGGA pake ANDROID

      • emangnya cuma elo yg make android g0bl0k!
        gw juga punya note2 ama ipad 2. tapi tetap bangga ama 808.
        bahkan n8 gw juga masih ada (disimpan).
        walau gw gak make l920 tapi tetap gw bangga ama nokia.
        walau gw skarang bukan user wepeh. tapi tetap sreg ama wepeh.
        gw tunggu inovasi selanjutnya nokia buat pengganti 808. pureview generasi ketiga.
        Nokia Lumia EOS. the real pureview
        the real wepeh!

      • emangnya cuma elo yg make android g0bl0k!!
        gw juga punya note2 ama ipad 2. tapi tetap bangga ama 808.
        bahkan n8 gw juga masih ada (disimpan).
        walau gw gak make l920 tapi tetap gw bangga ama nokia.
        walau gw skarang bukan user wepeh. tapi tetap sreg ama wepeh.
        gw tunggu inovasi selanjutnya nokia buat pengganti 808. pureview generasi ketiga.
        Nokia Lumia EOS. the real pureview
        the real wepeh!

    • mental orang yg gak percaya diri kayak elo.
      kerjanya berburuk sangka mulu (su’udzon).

      woy… g0bl0k…!!

      ini blognya fanboy.
      sama kek mynokiablog, sama kek site2 fanclub lainnya g0bl0k.

      nih mas adit posisinya independent g0bl0k.
      gak dibayar ama satupun vendor!

      ini murni hasil olah pikir ama hoby nya yg ia tuangin lewat blog.

      dasar lu g0bl0k.
      berburuk sangka melulu.
      pasti disebabkan karna banyak nonton sinetron, telenovela ama infotaitment.
      g0bl0k lu!!!!!

    • kalau saya kebetulan lewat doank… dan waktu ngeliat isi blog yang sepertinya terlalu memuja nokia, saya menjadi muak, dan ingin membuat pemilik blog sadar, bahwa nokia adalah pecundang

      • ini lah rata2 tipikal user sumsuck hidupnya begitu banyak kebencian. tipe sejenis ini banyak banget bertebaran di media2 tekno.
        kalo user sony,htc atau yang lain? mereka lebih dewasa dan memang mereka pure membeli device tersebut berdasarkan analisa mereka tidak seperti user2 samsuck yang otaknya mudah disisipi kotoran2 yang ga bermanfaat.

        • Kenapa anda mesti marah2 sama si makabur. Apa yg ditulisnya ada benarnya bahwa si adit matanya merem. Asal nokia bilang bagus.

          Saya pernah pake lumia 900. Dan terus terang merasa interfacenya merepotkan. Kotak2 ngak enak. Setelah pindah ke htc one x saya berasa lebih produktif.

          anda sendiri juga malah saya lihat lebih tidak baik dibandingkan si makabur. Memuja nokia tanpa bisa memberikan alasan yg pasti serasa cuma jIlatin nokia saja.

          Anda kalau benar2 merasa nokia bagus dan ingin bela nokia. Sebaiknya anda utarakan kenapa. Andaikata argument anda tidak memenangkan debat. Jangan marah. Terimalah. Mungkin saja yang anda anggap bagus di anggap jelek oleh jutaan orang. Mungkin lumia gagal karena emang tidak selevel dengan android dan apple.

          • benar bagi lu tong ^_^
            dan siapa bilang gw marah? gw disini duduk manis sambil ngopi dan meluruskan penggiringan para2 sales andro/samsuck biar calon buyer ga terjebak oleh dunia marketing. marketing is bullshit ^_^

            nah ketauan kan lu ga smart. sory gw harus jujur lumia 900/wp7 itu bisa dibilang os beta. pada saat itu gw ga kejebak untuk beli karena dapet rumor akan ada wp8. makanya gaul dong bray biar tau info. wp8 sama wp7 bedanya jauh banget ^_^

            masalah UI? itu relatif bray silahkan kalo lu suka yang jadul2 ya tinggal pilih aja UI ikon. kalo yang mau refresh dan modern ya UI wp yang bisa dipilih. maslaah UI ga perlu panjanga lebar karena memang relatif ga mutlak! -_-

            what? gw memuja nokia? silahkan baca tanggepan2 gw di atas. gw coba meluruskan biar orang2 awam ga tergiring sama sales2 andro/samsuck disini.
            kalo mau pake andro silahkan pilih sony,HTC atau motorola karena mereka membuat inovasi yang alami tidak seperti samsuck yang hobinya jiplak inovasi sebelah. ATMM amati,tiru,modifikasi,marketing. dan begitu tega nya samsuck ngasih desain ke FB2 nya kek pocin -_-

            kalo mau pake wp tinggal pilih nokia dan pastinya yang wp8.
            dah gitu aja repot.

            oh iya satu lagi kalo lu ga suka sama blog ini ngapain masih dibuka? asal lu tau ini urusannya hak untuk bung adit kalo lu ga suka apa ngaruh sama kehidupan lu? udah tinggal lupain aja adit38.wordpress.com di otak bawah sadar lu beres kan ^_^

            • komentarnya si @crooot lebih bijak ketimbang komentar ente (alisadikin)
              yg dipaksa dibuat2 biar keliatan bijak.

              gw sepakat ama ente @crooott.
              ketimbang komentarnya alisadikin yg dipaksa keliatan bijak padahal gak tahu duduk persoalannya.

              kita semua sebagai fb nokia dimari cuma sebagai tameng. buat lindungin nih produk dari cacian para g0bl0kers alayers samsung maho.
              posisi kita cuma bertahan dan counterattack.
              ada aksi pasti ada reaksi.

              ini yg si @alisadikin gak paham!
              dasar bayi lu @alisadikin!

      • kalo gak seneng gak usah mampir kemari om, maen aja sono ke blog fanboy samsung ( itu jg kalo ada ) wkwkwkwk

    • kenapa yang lain harus sirik?
      samsung seneng dapet $$$
      yang ngak seneng cuma nokia aja.
      dah keluar duit mahal2 beli ijazah tetap ngak laku

  5. emang oondroid beli hape yang laku, bukan yabg bagus. tertipu marketing, reader choice kan menang lumia 920 juga. jadi pilihan kobsumen pintar dan juri sepakat lah, cuma konsumer oon yg pilih android

    • kenapa harus marah?
      tidakkah kamu merasa aneh?

      kalau liat review di mana2 lumpia bagus sekali. tetapi kenapa pembeli tidak membeli lumpia malahan membeli android. aneh kan? apakah pembeli sudah mulai pintar dan tidak tertipu lumpia? atau lumpia salah marketing atau orang pada benci microsoft? atau kenapa?

      saya rasa penjelasan yang masuk akal adalah…
      setelah gelombang pertama beli, mereka merasa lumpia tidak baik, dan lalu menyebar berita ini ke sanak saudara. saya bisa omong gini karena ada teman kerja yang dulu nafsu ama lumpia, setelah beli lumpia dan pake 4 bulan, lalu jadi anti banget. dan semua orang percaya dia, karena dulu dia selalu memuja nokia dan ‘memaksa’ kita orang beli lumpia. jadi setelah di omong lumpia jelek… ya habislah merek lumpia di hadapan kita orang.

      • selamat!
        anda telah menjadi cyber agen android.
        sales android dan sales samsung di dunia
        maya.

        perspektif ente cekak.
        wawasan minim.
        komen ngelantur.
        yg diucapin gak bermakna.
        gak berbobot.

        yg jadi pertanyaan,

        kenapa lu masih hidup?
        dan lo hidup kenapa pilih jadi orang g0bl0k?
        dari sekian banyak pilihan.

  6. Wkwkwk.. Lucu liat orang yang ketipu artikel detikcom. Maksudnya gak didukung lagi di 2014 itu, semua ponsel WP8 diupgrade ke WP9 ama Microsoft. Makanya gak bakal ada support buat WP8 karena udah diupgrade. Masa’ yang gak dipake masih disupport juga? Dasar gerombolan sales Android. Iri mulu ama kemampuan Windows Phone. 😀

    • melihat dari sejarah microsoft saya tidak percaya sama ucapan anda.
      buktinya waktu WP7 hadir, microsoft langsung bunuh Windows Mobile 6.5 dengan menyatakan tidak support sama sekali, banyak yang marah karena baru beli handphonenya 1-2 bulan atau 1-2 hari sudah tidak di support.

      hal yang sama dengan wp7. ketika wp8 hadir, support untuk wp7 habis. padahal program untuk wp8 dan wp7 tidak compatible. mau bukti? pake hp wp7 dan wp8 berdampingan lalu masuk ke app store nya microsoft deh.

      bukti sejarah mengatakan microsoft tidak bisa dipercaya. kenapa anda membelanya?

      • lagi2 buat @morhabur

        yg dulu jangan disamain ama skarang g0blok!
        lu tahu kernel kan.
        lu pasti tahu karna baru melek android.
        pasti..!

        nah jawabannya di kernel g0bl0k!

        dan masalah support gak supportnya, sekarang gw tanya.

        apa android masih support os 2.2 nya?
        apa android masih support os 2.3 nya?
        apa android masih support os 4.0 nya?

        support sisini bukan masalah aplikasi yah g0bl0k.

        kalo bicara aplikasi itu bicara mengenai API Level.

        support os bicara mengenai intensitas vendor terhadap eksistensi osnya. update yg selalu diberikan (minor/critical) untuk stabilisasi os ketika ada celah. dan itu diawasi.

        bukan maslah aplikasi g0bl0k!.

        aplikasi android dibangun dgn api level yg sama. rata2 utk OS 2.3 atau keatas. tapi aplikasi yg dikhususkan utk 4.2 jelas gak bisa dijalanin di os 2.3. atau apikasi yg dikhususkan buat HW tertentu (misallnya tegra) gak bisa dijalanin oleh HW yg lain.
        makanya kalo bicara android, terlalu banyak fragmentasinya.
        selain api level, keberagaman hw juga jadi faktor penting polarisasinya.

        di wepeh masalahnya cuma pada api level. aplikasi yg dibangun buat wp7 bisa dijalanin di wp8 tapi tidak sebaliknya.
        masalah HW, itu diatur ama mikocok. ada regulasinya.
        makanya gak amburadul kayak android.

        lu yg pengetahuannya masih cekak.
        mending diam aja g0bl0k.

  7. sebelumnya, permisi ane ikut ngomeb disini, biasanya cmn baca2 doang, pas baca komeban2nya ane kpengen ngikut ngomeb dah.

    lumia 920 kan dapet awards smartphone terinovatif tahun 2012, inovasinya di teknologi layar yg namanya pure motion hd. nah ane rasa teknologi itu udah duluan dipake sony di xperia sola dah, klo di xsola ntu teknologi namanya floating touch.
    maaf nih bukannya ane jlek2kin cmn mo nanya
    apa nokia bisa dikatain nyontek tuh. secara sony luncurin xsola di bulan april sdangkan L920 bulan september. oh ia ane lupa samsung jga sbnrnya ngmbangin tekno yg sama tpi ane lupa nmanya apa.

    jujur ane fans nokia(symbian) tpi skarang pake hh android, berhubung hoby ane ngoprek mkanya pilih android.
    ..нεнε ¨☺¨ нεнε ¨☺¨ нεнε..”

    • @otong

      yg ente maksud sama ama floating touch apanya?

      puremotion hd+ nya apa supersenaitive screennya?

      puremotion gak ada hubungannya ama floating touch.
      karna itu bicara frame rate (FPS). intinya bicara pada kecepatan transisi frame per frame. biar gak patah2 atau burem. refresh rate nya 60 hz per detik.

      ente harus paham dulu apa yg namanya puremotion hd+.
      jangan langsung ngambil kesimpulan membabi buta tanpa ada dasar arfumennya. entar ente diketawain.

      sedangakan supersensitive screen jelas2 berbeda ama floating touch.
      itu floating touch ngandalin sensor layar yg dilipat gandakan kalo gak salah. makanya bisa ngambang. berbeda ama supersensitive screen karna cara kerjanya beda. kalo gak salah itu teknologi layar nokia. termasuk paten dari nokia bersama perusahaan lain yg masuk dalam pengembang apa gitu (gw lupa).
      ada lapisan dari teknologi tsb yg ditanamkan dalam layar nokia.

      cocknya ente bilang samsung yg curi floaring touchnya sony.
      dimulai dari s-pen di galnot 2 (bisa ngambang/airview). jika didekatin ada pointer yang muncul. bisa scroll pada web bawaan (didekatkan keatas/bawah layar) make s-pen.
      ini pengalaman karna gw make juga galnot 2.

      nah magnum opus jiplakannya itu ada di sgs4 karna sam plek.

      saran aja.
      kalo mo komen gan, cari tahu dulu apa yg ente mau komenin.

  8. lah ini orang bikin ngakak, floating touch sama puremotion hd itu beda coy. floating touch itu teknologi dimana kita melakukan interaksi pada hh tanpa menyentuh layar, itu jg pada browser doang. Kalo puremotion hd itu teknologi yg menghilangkan efek buram/blur pada saat kita scrolling, makanya pahamin dulu jgn asal nyeplos wkwkwk
    Floating touch itu dipake sama galaxy s4, berarti yg copycat itu samsung ( gak heran sih ) hahaha

  9. emank para beda fans android ma wp. Karna rata2 fans android baru beralih dari symbian dan belum pernah pakai wp8. Sedangkan fans wp8 adalah mantan user android yg beralih ke wp8. Jadi fans andro mana tahu kemanpuan lumia wp8, kalo fans wp8 tau banget gmna android jd wjarlah kmentar fans android agak bodoh

    • pernyataan ente ini, ane agak kurang sepakat gan.

      bukan karna baru beralih dari symbian gan.

      rata2 alay droid emang baru melek teknologi. anak kemarin sore yg baru make smartphone.

      dulunya make ponsel cina java.
      bahkan banyak yg gak kenal ama namanya symbian.
      gak pernah gunainnya karna dulu masih bocah.
      gak punya duit buat beli smartphone yg rata2 harganya dulu tergolong cukup mahal (buat ukuran mereka).

      makanya layak disebut Ale2 android g0bl0kers!

  10. orang bodoh yg gak tahu namanya persaingan.
    orang bodoh yg gak tahu namanya proses.
    plissss.. bitch….
    komen aja lu di tup. jangan dimari!
    malu2in aja lu.

    tahu yg namanya restrukturisasi kan.
    tahu yg namanya popularitas kan.

    android populer.
    nokia dgn lumia-nya lagi coba bangkit.

    liat tren nya bodoh. bukan penjualannya.
    itu semua butuh proses.
    sama sperti android dulu.
    butuh proses 3 sampai 4 tahun buat jadi os nomor satu dunia.
    bahkan android dulu butuh proses 15 – 18 bulan untuk menggenakan kuota hh yg terjualan sbanyak 2 jt unit.

    lumia lebih cepat dari android. hanya butuh waktu 6 bulan.

    tapi yg jelas disini, nokia bukan perusahaan kacangan!
    nokia bukan perusahaan ecek2.
    nokia ttp menjaga citranya melalu riset dan inovasi yg ditawarkan.
    bukan gimmick semata lewat marketing bulshit sperti samsung…!

    casing plastik melulu yg dipake samsung alasannya biar cepat produksinya.
    biar cepat kuota pengapalan yg dipenuhi buat capai target beratus juta unit.
    maknay durability dan build quality hancur2an. gak ada yg wah.

    cuih…
    lu baca buku dulu yg banyak baru komen dimari bodoh!

  11. @menantang

    lu yg g0bl0k!
    lu gak tahu yg namanya propaganda media g0bl0k!
    laku tidak laku (kuantitas) gak melulu bicara kualitas g0bl0k!

    lu paham yg namanya marketing g0bl0k!
    lu paham yg namanya pembentukan opini g0bl0k!

    konsumen mudah di dogma lewat berbagai gimmick melalui media visual g0bl0k!
    siapa yg kuasai marketing. dia pasti jadi pemenang.

    dan salah satu faktor utama kemenangan samsung ada di marketingnya.

    ingat g0bl0k!
    samsung lebih memprioritaskan alokasi dananya ke divisi marketing ketimbang riset&develop!

    budget marketing samsung yg terbesar dibanding vendor ponsel/elektrik di muka bumi ini g0bl0k!

    nokia kalah dari samsung bukan dari sisi kualitas g0bl0k!
    tapi karna permainan marketing samsung!
    satu lagi.

    pembusukan terhadap produk nokia juga disebabkan berbagai media yg didompleng oleh komunitas openspurce.
    kenapa?
    karna nokia masih menggunakan proprietary OS.

    dasar g0bl0k lu!
    komen lu yg g0bl0k pantas untuk dicaci maki.

    komen lu yg g0bl0k gak pantas ada di blog orang yg lagi nempuh program pasca sarjana S3.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s